欢迎访问崇阳县统计局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 统计信息 → 崇阳县2015年三季度固定资产投资分析 正文

崇阳县2015年三季度固定资产投资分析

发布时间:2015-10-26 来源:统计局 录入:Gov137

    今年以来,我县按照招商引资扩大年的要求继续加大招商引资力度,提高项目落地率,鼓励民间资本投资基础设施建设,全县固定资产投资实现较快增长。
    一、运行特点
    1投资增速居全市第一1-9月,全县累计完成固定资产投资1161832万元,同比增长22.4%。总量居全市第四位,赶超通城、通山。速度跃全市第一位,比全市平均增速18.3%高4.1个百分点。固定资产投资中,500万元以上项目完成投资1135099万元,同比增长29.4%,增速比全县高出7个百分点;房地产完成投资额26733万元,同比下降63%。
    2、第三产业强势增长。第一产业完成投资43676万元,同比下降35.6%;第二产业完成投资353438万元,同比下降3.1%;第三产业完成投资737985万元,同比增长66%。三次产业投资结构比为3.8:31.1: 65.1。第三产业投资成为拉动全县投资保持较快增长的重要因素。
    3、新增项目投资拉动作用明显。1-9月,全县新增项目227个,新增项目计划总投资1040476万元,同比增长19%;新增项目完成投资787634万元,同比增长29.9%,占全县固定资产投资比重为67.8%,拉动全县固定资产投资增幅增长13.2个百分点。
    3、城镇项目支撑作用加强。1-9月,城镇500万项目完成固定资产投资861012万元,同比增长37.4%,比全县固定资产增幅高出15个百分点。占全县固定资产投资的74.1%。投资区域主要分布在制造业、房产地业、交通运输业、水利环境业,共完成城镇投资额697151万元,同比增长30.5%。
  二、主要问题
1、亿元项目入库少。1-9月在全县318个项目中,亿元项目只有24个,其中续建项目21个,新增入库仅3个,分别是2014年第一批棚户区改造、改薄校舍建设、隽水河天城镇段综合整治工程。新增3个亿元项目计划总投资也只有6.5亿元,已上报3亿元。
    2、工业投资后劲不足。1-9月,我县工业完成投资353438万元,虽环比增长25.5个百分点,占全县固定资产投资比重高达30.4%。但受同期基数较大、储备不足等影响,同比下降3.1%。其中制造业完成投资291386万元,同比下降3.8%。
    3、房地产开发投资冷淡。1-9,房地产企业完成投资额26733万元,同比下降63%。目前在库的26个房地产开发项目,实际有投资的只有阳光清水湾、泰田山水天城、锦绣天成、碧水龙城等几个项目。房地产新开工面积143850平方米,同比减少135101平方米,下降48.4%。
    三、几点建议
    从1-9月份全县固定资产投资运行情况来看,虽然保持较快增长态势,但存在的问题不可忽视。为确保我县固定资产投资能够持续健康增长,建议做好以下工作:
    1、改善投资环境,加大项目引进力度。进一步优化投资环境,集中力量谋划、引进一批具有一定规模、符合产业结构调整方向、经济性好的大项目,以保证固定资产投资的持续发展。
    2、优化产业结构,加大工业企业投资力度。针对工业投资储备不足,生产下滑等情况,在加大招商力度的时同,扶持鼓励工业企业加大技改、研发力度。加快建设现代化高效工业,促进工业的可持续发展。
    3、缓解下滑趋势,加快房地产项目审批力度。要协助房地产企业尽快完成各项前期工作,包括各种行正审批文件,推动香山壹号、阳光花城、汇成大厦、天府广场等项目早日入库,缓解房地产投资下滑局面。