欢迎访问崇阳县统计局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 统计信息 → 崇阳县上半年消费品市场运行情况分析 正文

崇阳县上半年消费品市场运行情况分析

发布时间:2015-07-24 来源:统计局 录入:Gov137

    当前,国内经济不稳定不确定因素明显增加,且三公消费紧缩与浪费型消费得到有效遏制,崇阳县消费品市场面临的挑战和压力日益增大。上半年全县实现社会消费品零售总额22.7亿元,同比增长12%,增速居全市第二,比1-5月份增速回落1.6个百分点,比上年同期回落0.9个百分点,增速放缓。
    一、社会消费品增速放缓,运行平稳。
2015年上半年,崇阳县限额以上商贸企业完成社会消费品零售总额19.83亿元,同比增长3.4%。其中,批发业实现销售收入1.88亿元,同比增长26.5%;零售业实现销售收入15.95亿元,同比增长0.2%;住宿业实现销售收入0.86亿元,同比增长6.3%;餐饮业实现销售收入1.91亿元,同比增长12.3%。
    二、消费品市场持续低迷,增速放缓。
    (一)限额以上住宿行业出现负增长
上半年全县限额以上住宿行业实现零售额0.875亿元,在市场相对繁荣的1、2月份,且有春节这种大型节假日之下,限额以上住宿行业仍呈现-27.8%、-24.3%的负增长,3-6月份,增幅呈现正增长,但增幅仍未超过20%。
    (二)限额以上零售行业增速缓慢
上半年,崇阳县限额以上零售业增速持续下降,虽在春节期间有所走高,在3月份之后仍呈现持续下滑。受网购热潮冲击传统零售业,崇阳县大型实体购物中心相对较少,选择面窄,物价偏贵,而网络购物不但省时、便捷、物美价廉,而且种类齐全,这与年轻人的快节奏生活、力求方便、追求时尚的心理相符合,随着消费群体向80后、90后倾斜,网购已成为现代人热捧的购物方式,对传统零售业造成一定的冲击。
    (三)限额以上餐饮业增速持续走低
高中档餐饮业消费的低迷,与中央“倡导厉行节约,反对铺张浪费”密不可分,影响的不仅是餐饮消费也对烟、酒消费和部分服务业消费产生长期影响,同时将倒逼这类消费向中低端大众消费转移。
    三、促进消费品市场发展的建议。
    (一)加速产业创新升级,培育新的消费热点
建立持续性的消费刺激计划,必须充分发挥政策的导向功能,引导产业创新升级,培育新的消费热点。一是要大力发展信息消费,培育新的消费业态;二是针对特殊群体,启动公共消费刺激计划。比如启动“儿童营养餐计划”、“中年人健康改善计划”、“老人保健消费计划”等;三是调整产品结构,开拓新的消费领域。根据不同的消费层次开发贴近消费需求的产品,创新产品供给,开拓新的消费领域;四是要大力发展现代服务业,规范服务秩序,提高服务质量,促进中高收入群体在教育、娱乐、旅游、保健、新型通讯产品和家庭服务业等方面的消费。
    (二)扭转餐饮市场下滑势头,探索转型消费。
倡导节约是大势所趋,高档餐饮企业应改变经营思路和营销策略,要在服务广大老百姓上做好文章,把包括早餐工程、快餐在内的大众餐饮作为发展重点。根据消费需求的变化,推出特价菜、半份菜;开展网络订餐活动,薄利多销,实现“环境高档、菜品大众”,吸引更多寻常百姓消费,扭转业绩下滑局面。
    (三)建立消费长效机制,刺激消费需求。
国际金融危机爆发以来,为了刺激消费,国家出台了一系列措施,比如汽车下乡、家电家乡等政策,对拉动消费起到了一定的作用,但这些刺激政策过后,不可能形成拉动消费需求可持续增长的长效机制。要从根本上解决需求不足的问题,除了千方百计增加城乡居民收入,尽快完善包括医疗、失业、教育、住房等社会保障体制外,更应该发挥政策导向功能,大力发展绿色消费和服务消费,建立持续性的消费刺激计划。
    (四)开拓销售渠道,降低流通成本
至今,崇阳县仍未有一家达标网络销售企业,大力发展网络企业势在必行。支持建立健全现代消费品营销体系,积极鼓励企业通过网络销售来扩大销售渠道,提高整体销售业绩。培育大型流通企业形成专业化服务,把生产、流通、消费有机地连接起来,以最快速度、最佳时间、最优组合完成商品从生产领域向消费领域的转移过程,最大限度地节省流通费用,认真解决从生产到销售“最后一公里”问题。