欢迎访问崇阳县统计局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 统计信息 → 2015年上半年崇阳县居民收入简析 正文

2015年上半年崇阳县居民收入简析

发布时间:2015-08-16 来源:统计局 录入:Gov137

    2015年上半年,崇阳县委县政府坚持科学发展观,转方式、调结构、稳增长,积极推进市级战略崇阳实施,全县经济得到较快的发展,城乡居民收入保持平稳增长态势。
    一、城乡居民收入基本情况
上半年,崇阳县全体居民人均可支配收入为6273元,同比增长9%;城镇常住居民人均可支配收入9214元,同比增加772元,增长9.14%;农村常住居民人均可支配收入4361元,同比增加353元,增长8.81%。
    二、城乡居民收入增长特点及原因 
    1、工资性收入快速增长
工资性收入在城乡居民收入中占主导地位,是居民收入快速增长的主要因素。上半年,全体居民人均工资性收入为3064元,比上年同期增长11.7%,占全体居民人均可支配收入总量的49%,其中,城镇常住居民的人均工资性收入为4839元,比上年同期增长11.8%,占城镇常住居民人均可支配收入总量的52.5%;农村常住居民的人均工资性收入为1963元,比去年同期增长13.6%,占农村常住居民人均可支配收入总量的45%。工资性收入增速较快的主要原因一是政策增资,这是工资性收入增长的主要原因。我县落实国家增资政策,去年下半年提高机关事业单位人员工资,行政事业单位工作人员津贴标准有较大幅度提高,人均月增加1000元左右,工资涨幅普遍超过50%;二是招商引资落地见效,开工和投产项目增多,用工需求旺盛;三是企业效益不断改善,企业职工的工资、奖金、福利等比去年有所提高,在岗职工工资稳定增长;四是本地务工收入增加。县域和乡镇经济发展为农民提供了较多本地务工的机会,随着小城镇建设的推进,农村劳动力在本地从事非农务工的人数和时间都有较大幅度的增长,务工日均工资在150元以上,农民本地零工工资水平比上年提高10-50元/天,带动农村居民在本地务工收入较快增长。工资性收入成为支撑居民收入增长的主要动力。
    2、经营净收入增幅平稳
全体居民人均经营净收入1637元,,比上年同期增长4.4%,其中,城镇居民人均经营净收入比上年同期增长3.7%;农村居民人均经营净收入比去年同期增长4.6%。经营性收入平稳增长的主要原因:一是今年以来,物价水平趋于平稳,经商环境继续得到改善;二是县委、县政府积极采取措施,出台了一系列优惠政策,发展私营经济,加快推进地方经济发展。
     3财产性收入呈大幅增长态势
    今年上半年,全体居民人均财产性收入为341元,比上年同期增长36%,其中,城镇常住居民的人均财产性收入为674元,比上年同期增长23.7%;农村常住居民的人均财产性收入为134元,比去年同期增长117.2%,财产性收入呈现大幅增长的态势。随着人们对投资和财产增值、保值意识的日益增强,居民投资理财渠道增多,由传统的利息收入占主导地位,逐步转化为房屋出租收入、股息与红利收入为主体的格局,收入来源呈现多元化的发展趋势。今年上半年股市行情火爆,居民炒股,证券投资等财产性收入增加。目前已经形成了黄金、住房、股票、债券、保险等包括实物投资、实业投资和金融投资三部分的合理投资结构,从而加快了财产性收入的增长步伐。财产性收入增幅是各项收入增幅之最,已成为居民增收的一大亮点。