欢迎访问崇阳县统计局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 统计信息 → 崇阳县开展一季度农业生产形势调研 正文

崇阳县开展一季度农业生产形势调研

发布时间:2020-04-07 来源:统计局 录入:Gov137

2020年,一场突如其来的疫情打乱了大家原来的生活。这场疫情对我县农业生产产生了哪些影响?影响如何?目前疫情基本得到了控制,农业生产又是否走上了正常轨道?带着这些问题,崇阳县统计局对全县八个乡镇15个村种养殖专业大户开展了走访调研。

副局长陈金辉同志带着农业股的同志,每到一处,首先了解今年各专业大户的农业生产计划,春耕备耕农资是否储备到位,政府的鼓励性政策了不了解、是否落实到位,疫情对自身有哪些影响,当前存在的困难等。石城镇杨林村种养殖大户陈焕强,承包了500亩水田,原来只种植中稻,今年县政府出台政策,对种植早稻的农户实行每亩100元的奖补,他今年已经新增了200亩的早稻,另外还养了38头牛、50头猪,承包了60亩的池塘,他说:“今年的疫情对我影响不大,主要是因为年前就储备了一部分农资,疫情爆发后,县政府也采取了很多措施来保障我顺利开展农业生产,今年各农产品价格较往年有所上涨,随着疫情的控制和市场的解封,我还是比较有信心,所以今年还进一步流转了土地,扩大了规模”。白霓镇大市村在疫情封闭期间,抓住在家劳动力较多时机,有序组织开荒拓荒,开垦荒田荒地近200亩,进一步扩大了种植面积。

总体来说,疫情对我县农业生产影响不大,反而在封闭期间,农村劳动力得到了充实,开荒拓荒面积以进一步扩大,在疫情得到有效控制,市场、交通进一步恢复后,形势还是比较乐观。