欢迎访问崇阳县统计局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 统计信息 → 崇阳:多措并举,全方位开展乡级业务培训 正文

崇阳:多措并举,全方位开展乡级业务培训

发布时间:2020-08-17 来源:统计局 录入:Gov137

为扎实做好第七次全国人口普查区域划分和绘图工作,7月20日至24日,崇阳县人普办分2个业务专班连续作战,对全县12个乡镇和天城镇11个社区普查指导员进行区域划分和建筑物标绘业务培训,确保高质量完成全县七人普区域划分和绘图工作。

一、高度重视,全方位部署培训工作。区域划分和绘图工作是人口普查的一项基础性工作,基层普查人员的业务能力将对这项工作取决定性作用。县人普办高度重视、精心组织、统筹安排,分成2个业务专班,深入乡镇和社区,全方位开展业务培训。一个专班负责村级业务培训,一个专班负责社区业务培训,要求各级普查指导员熟练掌握绘图技术,严格按照时间节点完成普查区划分、建筑物标绘、普查小区划分、两员选聘等各项工作任务。

二、强化学习,精心准备培训课件。县人普办要求业务专班人员结合试点工作实际,在细节上下功夫,认真完善培训课件内容,确保培训操作性强,明了易懂。对培训过程中发现的问题要及时解决,保证每个参训人员学懂弄通。


三、创新培训形式,提高现场培训效果。每到一处,县人普办业务人员为大家集中详细讲解普查区域划分和绘图工作的总体流程和工作重点,对普查绘图程序电脑端、移动端界面进行全面培训,并现场演示普查区划分与标绘系统操作,要求所有参训人员进行现场操作,对操作不熟练的采取面对面、手把手教学方式进行指导,确保每一位参训人员都能熟练操作。

通过这次点对点、面对面的培训,取得了良好的培训效果,全县共500多人参加了培训,为我县区域划分和绘图工作打下了坚实基础。