欢迎访问崇阳县统计局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 统计信息 → 崇阳县统计局开展农村统计基层基础工作和数据质量检查 正文

崇阳县统计局开展农村统计基层基础工作和数据质量检查

发布时间:2020-10-20 来源:统计局 录入:Gov137

根据《国家统计局湖北调查总队办公室关于统筹开展基层基础工作和数据质量检查的通知》(鄂调办字〔2020〕29号)文件要求,崇阳县统计局迅速安排部署,下发通知,9月份组织专班人员抽查全县50%的乡镇、每个乡镇抽查2个村,对统计基层基础工作和数据质量开展检查。

检查采取听取汇报、查看现场、查找问题、反馈意见的方式进行,对照乡镇“八有八化”及村级“五有五化”评分标准,一一查找问题并现场打分反馈,提出整改意见。从检查的6个乡镇、12个村的情况来看,乡镇“八有八化”工作完成较好的是路口镇及高枧乡,平均得分92分;村级“五有五化”工作完成较好的是金塘镇及路口镇下辖村,平均得分90分,白霓镇及铜钟乡平均得分相对较低,平均得分在80分左右。

检查中还发现存在以下几个普遍性问题:一是近几年党员群众服务中心建设力度加大,硬件设施如电脑、打印机配备到位,但文件资料存在一定程度的遗失;二是普遍重视农业年报资料的留存,但忽视了定期报表及统计相关文件的保存;三是统计人员变动很大,工作交接及业务培训没有及时跟上,大部分统计员能够熟练运用电脑,但对统计业务不是很熟悉。针对相关问题,专班人员对症下药,提出整改意见,并限期整改到位。