欢迎访问崇阳县统计局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 统计信息 → 崇阳县早稻预计呈增产趋势 正文

崇阳县早稻预计呈增产趋势

发布时间:2021-07-14 来源:统计局 录入:Gov137

2021年,崇阳县深入实施“粮藏于地、粮藏于技”战略,坚持疫情防控和农业生产两手抓,农业生产得到有序推进,据调查,目前我县早稻生长情况较好,有望喜获丰收,预计总产量和单产均将实现增长。主要原因有以下几点:

一、面积扩大,产量增加。早稻种植面积达9.11万亩,较去年扩大0.51万亩,同比增长5.9%;预计总产量达3.36万吨,较去年增加0.37万吨,同比增长12.3%;预计亩产达369公斤,较去年增加21公斤,同比增长6%。

二、规模种植,示范引领。为稳定全县粮食安全,我县积极采取有效措施,依托新型经营主体、种粮大户落实双季稻千亩高产创建示范片3个。对农业农村局选定的早稻示范片区域内的农业新型经营主体,早稻的种植面积必须连片达100亩以上,经县农业农村局组织验收后享受每亩补贴230元,增加了农户种粮积极性。我县共有种植大户126户,其中沙坪镇沙坪村蔡军民种植早稻480亩,青山镇铺前村吴正刚种植早稻460亩,天城镇新塘岭村杨清种植早稻480亩。通过种植大户的引领,带动周边农户积极种植双季稻。

三、加强管理,投入增加。今年未受到疫情影响,种植户及时加强了田间肥水管理。种子、化肥、农药等农资购进顺畅,在早稻播种及生长前期,雨水较多,因此投入增加,据青山镇铺前村种植大户吴正刚介绍,去年一亩田投入化肥60-80斤,今年需投入100-120斤。同时加强了水的管理,该晒田的时候晒田,该灌水的时候灌水。

四、科学防治,稳产增收。日前,我县已进入梅雨季节,高温高湿容易诱发各种水稻病虫害,为科学预防病虫害对水稻带来的危害,县农业农村局组织农技人员深入村组和田间地头,指导种植户开展科学防治,主要是预防和治理稻飞虱和二代稻纵卷叶螟,同时积极做好防汛抗旱的指导,确保早稻稳产增收。