欢迎访问崇阳县统计局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 统计信息 → 崇阳县统计局“四大抓手”推进统计工作创先争优 正文

崇阳县统计局“四大抓手”推进统计工作创先争优

发布时间:2021-09-01 来源:统计局 录入:Gov137

2021年是“十四五”规划的起步之年,崇阳县统计局紧跟县委县政府发展规划,坚持“数据质量、市场需求、统计规范、支部建设”四大抓手,稳步推进统计工作创先争优。

一是以数据质量为抓手,着力推进统计法治建设。今年以来,县统计局不断完善防范和惩治统计造假弄虚作假责任制度和专业统计质量管控办法,强化部门统计责任分工,坚决守住统计数据质量红线;认真开展全县12个乡镇、187个村及各统计调查对象的统计数据质量大检查活动,对检查中发现的问题提出整改意见,责令限期整改,提高统计对象法治意识;始终坚持开展“依法统计”为主题的统计法律法规宣传教育活动,通过讲党课、知识竞赛、将统计法律法规纳入主题党日等形式,提高干部的认知能力。通过推进统计法规知识进党校活动,大力营造依法统计的社会氛围。

二是以市场需求为抓手,着力提升统计服务水平。今年以来,县统计局全力聚焦领导决策需求、公众需求和社会热点难点,不断拓宽统计服务领域,不断改进统计服务方式,不断提升服务质量;继续加强统计产品的优化,以政务公开网站、《统计月报》等为载体,做好全县重要统计数据的解读,及时发布统计信息,为社会公众提供优质的统计服务;。认真做好县域经济考核、小康社会监测、高质量发展监测工作,密切关注先行指标、质量指标,及时发现潜在性苗头性问题,准确研判宏观经济走势和微观经济波动,分专业分月度季度撰写经济运行情况专报,研判分析我县各行业高质量发展态势。上半年,多篇分析材料被县委县政府主要领导批示,分析材料数量在全市名列前茅,并在全市优秀材料评选中获奖。

三是以统计规范为抓手,着力夯实基层基础建设。今年以来,县统计局坚持推进统计规范化建设工作,明确基层统计工作职责,持续抓好统计工作目标管理考核;坚持开展基层统计人员业务培训工作,推进线上线下培训有机结合,丰富“统计讲堂”培训内容,不断提升基层统计人员素质;坚持巩固乡镇“八有八化”和村级“五有五化”成果,层层抓落实,确保源头数据质量。

四是以支部建设为抓手,着力打造党建红色引擎。今年以来,县统计局通过组织有力、领导带头、创新方法等措施,扎实开展党史学习教育活动,让干部从学习中不断提高自身素质,在工作中不断激发干部干事创业热情和担当作为的精神;以建党百年为契机,结合主题党日,强化下沉基层活动,多次组织开展爱国卫生、志愿者服务、百姓宣讲、局队干部下沉社区等活动,充分发挥党员干部先锋模范作用。