欢迎访问崇阳县统计局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 统计信息 → 2021年崇阳县固定资产投资情况分析 正文

2021年崇阳县固定资产投资情况分析

发布时间:2022-02-22 来源:统计局 录入:Gov137

2021年,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳” “六保”工作,推动了全县固定资产投资实现较好增长,为全县经济社会实现平稳健康发展奠定了坚实基础。

一、固定资产投资基本情况

投资保持平稳增长。2021年,全县固定资产(含房地产)同比增长26.5%,比全市增速高出1.6个百分点。其中,第一产业投资稳步提升。2021年,崇阳县大力实施乡村振兴战略,着力在产业发展上下功夫,中药材基地、现代农业示范园、田园综合体、牲猪产业等项目扎实推进,全县第一产业投资持续加快,同比增长26.4%。第三产业投资高速增长。2021年,全县第三产业投资同比增长42%,比第一产业、第二产业分别高出15.6和36.3个百分点,占全县投资的比重为58.3%,比去年比重增加6.3个百分点,拉动全县投资增长21.8个百分点。主要是交通运输业、教育业等行业投资贡献度较大,同比增长241.8%和236.7%,比去年比重分别增加4.9和14.4个百分点,分别拉动全县固定资产投资增长20.5和7个百分点。工业技改投资增长较快。2021年,全县工业技改投资同比增长30.1%,占工业投资的54.8%,比全市增速高出10.8个百分点,拉动全县固定资产投资增长5.2个百分点。

二、需要关注的问题

(一)在建项目个数少,投资额小。2021年末,全县投资在库项目211个,已有154个项目完工,在建项目只有57个,比去年同期减少33个,同比下降36.7%,在建项目投资额同比下降41.6%,2022年投资形势严峻。

(二)工业投资仍较疲软。2021年,全县工业投资同比增长5.7%,比全县固定资产增幅低20.8个百分点,比全市平均增幅低5.5个百分点,投资比重由38.5%下降至32.2%。全年新增工业项目51个,其中工业技改项目43个,工业项目实际入库只有8个。


(三)房地产开发投资增幅大幅下降。2021年,全县房地产开发投资仅增长2.8%,比全县固定资产增幅低23.7个百分点,对全县固定资产投资增长的贡献率低于1个百分点。同时,还需要特别关注的是房屋销售面积和销售额同比下降27.4%和27.2%。

(四)民间投资增幅仍然相对缓慢。2021年,全县民间投资同比增长9.5%,比固定资产增幅低17个百分点。主要是因为工业和房地产开发业投资不景气,导致民间投资增幅缓慢。

三、工作建议

(一)坚持新发展理念,高质量谋划项目。围绕“十四五”的相关规划目标,重点谋划符合新发展理念的项目,以优质增量引领产业转型升级。以高质量发展为目标、以新发展理念为导向、以实体经济为根本、以转型升级为重点谋划新项目、大项目、好项目。

(二)优化营商环境,激发民间投资积极性。要持续优化营商环境,进一步调动民间投资积极性,创新招商模式,提升招商服务,吸引落户一批企业,尤其是新型工业企业。要注重优化投资结构,促进产业升级,引导民间资本进入战略性新兴产业和高新技术产业,切实增强经济发展新动能。

(三)加快项目落地开工,增大项目入库体量。全县各相关部门加强项目进展情况跟踪排查,对已停工或半停工、已落地尚未开工等各类项目,尽快解决相关问题,力争早开工、早入库。同时,尽快达到统计入库条件,及时精心准备入库资料,做到应入尽入、应统尽统。