欢迎访问崇阳县统计局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 统计信息 → 崇阳县油菜籽产量大幅增长 正文

崇阳县油菜籽产量大幅增长

发布时间:2022-06-17 来源:统计局 录入:Gov137

喜看油菜千重浪,最美人间五月时。截止到五月底,崇阳县20.16万亩油菜全部收割完成,颗粒归仓。产量实际达2.45万吨,同比增长27.7%;单产达到121公斤,同比增长17.5%。产量增加的主要原因如下:

一是提前谋划,出台优惠政策。崇阳县本着“早谋划、早行动”原则,提前部署落实工作措施,进行油菜生产宣传发动,并出台了优惠政策,对生产大户所有的翻耕、种子、肥料等物化投入由农业农村局免费提供,大户种植积极性提高。

二是面积扩大,产量相应增长。崇阳县近几年每年都举办“油菜花节”,扩大了种植范围,在旅游公路景观带、旅游带、省道和国道沿线种植了很多油菜, 2021年我县秋冬播油菜轮作试点面积增加1万亩,秋播全域扩种油菜面积0.58万亩。面积较往年扩大,导致产量相应增加1912吨。

三是天气较好,适合油菜生长。在秋冬播种植油菜的时候,下了一场及时雨,油菜籽发芽率高。2022年立春后天气逐渐暖和,气温回升快,光照充足,雨水充沛,同时农户也加强了田间管理,油菜追肥壮苗、喷药防病等关键田管技术措施到位,油菜长势旺,茎秆粗壮、角果数多、籽粒饱满,呈现丰收态势。收割期间,天气晴朗,农户都趁着好天气进行了抢收。

四是品种优良,产量和出油率更高。根据青山镇铺前村为民专业合作社负责人吴正刚介绍,他们种植的油菜品种为华油杂62,是华农研发的品种,不仅产量高,而且出油率也比普通种子高,压榨出来的菜籽油比普通菜籽油更香。

五是效益较好,农户种植意愿强。菜油价格稳步提高,油菜籽收购价格达到5.6元/公斤,比上年提高12%。菜油属于绿色食用油,自用或者送人较为体面,深受民众欢迎,农户种植意愿提高。

小小油菜,在春季作为油菜花海吸引着游人观赏,夏季榨油食用端上人们的餐桌,崇阳县20.16万亩油菜形成的“油菜经济”日益成为乡村振兴的靓丽名片,走出一条“农+文+旅”结合的乡村振兴之路,为乡村增色、助农业增产、促农民增收。