欢迎访问崇阳县统计局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 统计数据 → 崇阳县规上服务业复工复产调研报告 正文

崇阳县规上服务业复工复产调研报告

发布时间:2020-05-12 来源:统计局 录入:Gov137

受疫情影响,我县服务业受损情况严重,3月中旬疫情初步解封以后企业复工复产有序推进,近日我局对规上服务业企业复工复产情况做了全面调研,现将调研情况汇报如下:

一、基本情况

我县规上服务业企业共16家,一季度,共完成营业收入4347.7万元,同比下降32.1%,实现营业利润-844.9万元,同比亏损上升97.3%。

截止目前,16家企业中共14家企业复工复产,复工率87.5%,仅崇阳县皇后娱乐会所与崇阳湘核文化传媒有限公司由于文件规定未实现复工复产。

二、企业现状

(一)受损严重行业

交通运输业3家受疫情影响较为严重,崇阳县客运总站错过春节高峰,1-3月票务收入较上年同期下降32.4%,全面复工复产以后,4月票务收入较上月环比增加44.1%,虽然情况有所好转,但长途班次减少,特别是发往武汉的班次较往常减少30%左右,预计2020年全年营业收入受到较大影响;崇阳县汽车运输公司截至目前运行公交较往常减少一半,校车由于幼儿园上半年不开学也全面暂停,预计上学期损失六百万左右,同时期初准备扩展至高年级的计划也暂时搁浅;崇阳县交通旅游出租车公司疫情期间仅为方便特殊人群出行的20辆出租车运行,其余车辆全面停工,3月中旬疫情解封以后才逐步复工复产,但目前仍有部分车辆闲置,司机采取轮岗制度,之前来往武汉的出租车车次大大减少,市场需求不足。

教育行业6家,普通中小学目前只有高三开学,其他年级仍在家上网课,同时学校采取封闭教学,分隔座位,将原本一个班的学生拆分成两个班,人员支出增加,同时由于此前未正式开学,学费、住宿费、伙食费都有所减免,民办学校资金压力较大;湖北当代研学旅行营地有限公司主要业务活动为中小学研学教育,现上半年研学活动全部暂停,仅酒店、餐饮复工复产,但比重较小,截至目前总收入仅为上年同期5%左右;崇阳县兴达机动车驾驶员培训学校原本春节与暑假是学员学车高峰,受疫情影响,已错过春节高峰,截止目前学员人数仅300余人,仅为去年学员人数一半左右。

文化、体育和娱乐业3家受损最为严重,除崇阳县长富园旅游开发有限公司目前复工复产,其余两家娱乐会所、电影院现仍受限不能开业,崇阳县皇后娱乐会所一年租金加物业费用四十余万,由于一直不能营业,损失惨重,崇阳湘核文化传媒有限公司除去小长假与黄金周,春节与暑假为两大高峰,影院从1月23日一直停业至今,错过春节高峰,截至目前营业收入不足十万,上年同期两百余万,若至暑假还不能正式营业,预计今年营业收入将创历史新低。

公共设施管理业中湖北尚禾旅游集团股份有限公司由于疫情期间景区未开放,错过春节旅游高峰,虽3月下旬景区开放,但游客人数较往常下降许多,在刚刚过去的五一小长假期间,接待游客人数较去年减少50%左右,截至目前营业收入较去年同期下降50%左右。

(二)受损较小行业

租赁和商务服务业1家为崇阳县众平保安服务有限公司,疫情期间负责各用人单位安保工作,除未开学的学校以外,其他人员正常到岗,现学校逐步开学,安保措施加强,基本已全面复工复产,企业受疫情影响较小。

卫生行业1家为崇阳县康福医院有限公司,疫情期间眼科、耳鼻喉科、牙科以及儿科一直停业,虽其他科室正常营业,但受交通管制影响,人员流动受限,营业收入受一定影响,4月开始有所好转,较上月环比增加10%左右,但较去年同期仍下降10%左右。

公共设施管理业中崇阳桑集环境服务有限公司疫情期间负责城镇环卫工作,除去疫情期间防疫支出较大以外,其他较往常无变化,为我县规上服务业受疫情影响最小企业。

三、工作建议

精准施策。税务部门减税降费、金融部门降低利息、社保部门稳定就业、发改和工信等部门保障物资、便利服务,同时政府应出台中小企业提供各类补贴、奖励招工和减免房租等扶持措施,对准企业需求,政策做到出台快、干货多、落实快,真正解决企业的燃眉之急。目前为助力企业复工复产,湖北已相继推出多项硬核措施,在调研过程中企业一致表示特别是湖北人社厅出台的对于2020年2月至6月共计5个月的企业基本养老保险、失业保险、工伤保险的单位缴费全额免征,基本医疗保险的单位缴费减半的社保优惠政策,对于企业做到了真正的普惠。

强化力度。进一步加强金融支持力度,鼓励金融机构通过适当下调贷款利率、完善续贷政策安排、增加信用贷款和中长期贷款、创新专属信贷产品,扩大受惠面,确保更多中小微企业得到“滴灌输血”资金,避免企业资金短缺引发连锁反应。特别是对于受疫情影响较大的企业,大多存在资金周转困难,针对有资金压力的企业,像民办学校崇阳县香山外国语学校、崇阳县中立寄宿学校以及湖北当代研学旅行营地有限公司都表达了希望提供贷款支持的需求,政府要积极牵头,鼓励金融机构加大贷款支持,帮助企业特别是中小微企业“活下去、留下来、发展好”。