欢迎访问崇阳县统计局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 统计数据 → 打造“菜篮子”工程 带动农业经济增长--崇阳县蔬菜生产发展情况分析 正文

打造“菜篮子”工程 带动农业经济增长--崇阳县蔬菜生产发展情况分析

发布时间:2020-05-14 来源:统计局 录入:Gov137

近年来,崇阳县在县委县政府的领导和支持下,通过整合政策、创新机制、培植典型、示范引领,落实“六稳”、“六保”有关要求,大力发展“菜篮子”工程,调整各类蔬菜产业结构,扩大设施蔬菜、无公害蔬菜种植面积,发展高山蔬菜、城郊蔬菜,加大蔬菜示范园建设力度等,实现了蔬菜生产能力稳中有升、特色产业发展质效不断增强、转化增值水平逐步提高、产品质量安全更有保障的良好局面,对农业增效、农民增收起到了积极的辐射带动作用。

一、  发展现状

1、生产经营规模扩大。近年来,全县蔬菜种植面积不断扩大、产量增加、自给率提高。2020年全县蔬菜种植面积预计为22.5万亩(包括复播面积、不含农户自留菜园),复种指数平均达到2.5季,其中设施栽培面积发展到1.5万亩,比2019年增加0.77万亩、增长3.5%。蔬菜产量预计20.99万吨,比2019年增加1.02万吨、增长2.7%。目前全县辣椒、大白菜、萝卜、菜苔、黄瓜、茄子、豇豆等主要蔬菜产品自给率已达90%以上,部分销往通城、咸宁及武汉等地。全县蔬菜总产值占农业种植业总产值的比重不断提高,2020年全县蔬菜总产值预计为7.1亿元,占农业种植业总产值的32%,比2019年提高4个百分点。青山镇城万村的绿田蔬菜专业合作社,现有流转耕地面积达2800多亩,蔬菜大棚1300个,今年新增湘莲面积400余亩,直接参与的农户有128户。路口镇雨山高山蔬菜基地,主要利用高山气候种植辣椒,核心基地占地已达2500余亩。

2、种植管理水平提高。随着现代农业发展,全县蔬菜生产管理水平进一步提升,经营主体不断优化。逐渐改变以户种菜的传统模式,以公司连基地、合作社带农户的产业化经营模式不断发展,应对风险能力大幅提升。石城镇西庄村赐民种养专业合作社建有80余亩集香菇品种选育、试验示范、技术推广为一体的标准化种植基地,年种植香菇100万棒,可实现日产菌棒1.2万棒。白霓镇谭家村蔬菜基地占地800余亩,其中钢架蔬菜大棚500个,基地全部实施绿色无土栽培技术,可以输出西红柿、黄瓜、白菜、辣椒等新鲜蔬菜20余个品种,每年输出蔬菜产量达3500吨,经济收入近1650余万元。依托这些蔬菜种植专业合作社,我县已建成古堰湾、绿田、四季鲜、奇石林、桃李坪、拾绿等现代农业20多个蔬菜示范区;每年通过阳光工程和新型职业农民培训培育各类实用人才600多人、农技服务人员知识更新培训100余人次。全县累计引进推广各类蔬菜新品种30多个,蔬菜作物良种覆盖率达98%以上,有效提高了农业科技成果转化率和蔬菜种植生产力。

3、综合效应亮点凸显。充分发挥蔬菜产业区位优势,积极拓展蔬菜内涵,产品区域化特征明显,有效促进了全县蔬菜产业跨越式发展。港口乡石岭村“拾绿”绿色有机蔬菜基地主要种植豇豆、西红柿、丝瓜、苦瓜、辣椒、黄瓜、桑葚、冬枣、橙子、火龙果、吊西瓜等多种绿色蔬菜瓜果。基地一期建设规模500亩,建设大棚200个,年产各类果蔬1650吨,创造经济价值1100万以上,可安排贫困户就近就业岗位85个。基地二期建设预计投资2千万,主打农业观光、休闲娱乐、旅游,各类蔬菜水果采摘等,规模将扩大至2000亩,建成后可带动就业300人,基本实现农业产业化。

二、存在问题

1、发展水平不高。一是产业化水平偏低。目前,我县蔬菜生产很大程度上还是以千家万户分散生产为主,上规模、有品质的专业基地还不多,大棚蔬菜占地面积仅有1.5万亩,占蔬菜总面积的16.7%。二是基础条件较差。很多农民有发展规模化蔬菜生产的愿望,但受资金、土地、技术等因素制约,基础设施建设欠缺,基地的沟、渠、路等配套设施不完善,无法进行专业化、规模化经营。三是缺乏龙头企业带动。包装、保鲜、冷藏和加工企业规模小,以蔬菜深加工为主的企业还是空白,蔬菜生产专业合作社功能不健全,抵御市场风险能力不强。

2、比较效益较低。种菜属于精细活,育苗、移栽等环节难以实现机械化作业,费时费工,不如外出务工收入多;种菜缺少政策扶持,无补贴无保险,风险比较高;同时,蔬菜流通中间环节过多,致使市场蔬菜价格虚高,而一般菜农缺乏准确及时的供求信息引导,难以预测蔬菜产销趋势,经常会因市场误导而盲目扩大生产种植规模,容易出现区域性、季节性、结构性产品过剩,滞销现象时有发生,严重影响菜农种菜积极性。

3、科研力量短缺。我县蔬菜新技术推广、新品种引进跟不上当前农业生产发展的需要,虽然不断有企业和合作社投资兴办蔬菜基地,但成效并不是很明显,主要是部分菜农年纪较大,受自身能力限制,难以接受新鲜事物。新品种、新设施、新肥料、新技术、新农药难以得到及时有效推广和普及,影响了蔬菜生产效益。

三、对策建议

1、科学合理规划布局,加强基地建设。一是稳住基本基地建设。规划建设蔬菜基地保护区,大力发展城郊蔬菜。二是抓好蔬菜生产大基地建设。在青山、白霓、港口等蔬菜优势区域建立一批标准化核心示范基地,带动全县蔬菜标准化生产基地建设。三是认真抓好高山蔬菜辣椒基地建设,重点进行蔬菜新品种、新技术的推广示范。四是进一步落实青山城万和楠林蔬菜高效示范园建设。五是大力发展特色蔬菜食用菌和水生蔬菜的基地建设。

2、健全市场流通体系,促进产销衔接。引导社会资金投入蔬菜生产领域,加强流通各环节设施建设。在天城农贸市场设立综合性蔬菜批发专区,加快冷库建设,引导蔬菜生产基地、生产企业、专业合作经济组织与超市、学校联络,实现农超对接、农校对接,减少中间流通环节。大力推广蔬菜互联网+,在互联网+农业的大潮下,加快服务平台建设,实现菜农在家卖菜、百姓在家买菜愿望。

3、提高科技支撑能力,促进产业持续发展。一是启动蔬菜育苗中心建设。依托蔬菜生产龙头企业和建好一个年育苗能力达到800万株的蔬菜育苗中心。二是加强新品种新技术的引进与示范。通过引进、示范,筛选出适合本县生态区推广的品种和技术,提高蔬菜科技含量,降低蔬菜产业风险。三是加强知识更新培训。培训专业合作组织、蔬菜种植大户、基层农技人员等,提高技术推广和服务能力。