欢迎访问崇阳县统计局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 统计数据 → 崇阳县文化产业调研报告 正文

崇阳县文化产业调研报告

发布时间:2020-05-28 来源:统计局 录入:Gov137

文化及相关产业是小康监测和高质量发展的重要考核指标,根据市委、县委宣传部2020年文化产业大调研活动方案精神,为了解疫情对我县文化产业造成的影响,我们对全县文化产业发展的现状及存在的主要问题进行了深入调研分析,现将情况报告如下。

一、基本情况

2020年一季度崇阳县规模以上文化产业共18家,比同期减少3家。1月份以来,受疫情影响,全面封城,大部分企业停产。一季度,18家企业实现营业收入0.86亿元,同比下降39.87%,增幅排全市第二(含高新区)。其中:工业12家,实现营业收入0.71亿元,同比下降40.61%;批发零售业2家,实现营业收入0.09亿元,同比下降26.29%;服务业4家,实现营业收入0.06亿元,同比下降47.14%。

二、企业现状

截止到目前,18家企业中有16家企业实现复工复产,复工率88.9%,但产能恢复仍存较大困难。

(一)旅游业。文化和旅游业错过春节旅游高峰,虽3月下旬景区开放,但游客人数较往常下降许多,在过去的五一小长假期间,湖北尚禾旅游集团股份接待游客人数较去年减少50%左右,截至一季度,营业收入较去年同期下降41.79%。

(二)娱乐业。娱乐会所、电影院目前仍不能开业,崇阳县皇后娱乐会所一年租金加物业费用四十余万,由于一直不能营业,损失惨重,一季度,营业收入较去年同期下降86.01%。崇阳湘核文化传媒有限公司除去小长假与黄金周,春节与暑假为两大高峰,影院从1月23日一直停业至今,错过春节高峰,截至一季度,营业收入才8.2万元,上年同期一百三十万,较去年同期下降93.69%,若至暑假还不能正式营业,预计今年营业收入将创历史新低。

(三)文化制造业。12家工业企业3月中旬已全部复工复产,一季度,共实现营业收入7145.5万元,较去年同期下降40.61%。银丰、中宇、清竹工艺这3家企业生产出口工艺品如灯笼、扇子等,由于国外疫情严重,原有订单大部分被取消,只零零散散生产小部分产品,一季度营业收入较去年同期分别下降58.26%、46.52%、59.66%。印刷行业除文昌印务疫情期间一直在生产,收入较去年同期有所增长外,天人印刷、联创实业由于大部分学生到目前为止都没有开学,学习资料印刷订单大量减少,收入较去年同期下降55.38%和27.76%。欧亚高新科技、金昌纸业和海燕工贸等企业受市场影响较大,销售人员无法外出联系订单,一季度主营业务收入未达到去年的一半。

(四)文化零售业。百盛电器和维君家居电器3月中旬恢复营业,相对于旅游和娱乐行业来说,受到疫情影响相对较小一些,营业收入较上年同期分别下降36.69%和20.51%。

三、存在的问题

(一)文化企业规模小,培育难度大,入库难。新增入库文化企业少,2019年前三季度未实现零的突破,四季度仅新增一家工业企业。年度退库5家,年度小进规10家企业中只有1家文化企业。2020年截止到5月份,入库文化企业数为0。今年受疫情影响,企业生产经营困难重重,如果不加强培育力度,那么现存的18家企业中将会有部分企业因达不到规上企业标准而退库。

(二)增加值占比较低,离目标任务有差距。依据2018年全省小康监测提供的数据,文化及相关产业增加值4.64亿元,占GDP比重为4.6%,完成目标值5%的92%,未完成目标任务。

(三)文化产业未形成常态化管理。文化产业涉及范围广,部门多,需多方联动,密切配合,崇阳县虽然成立了县文化产业体制改革与文化产业发展领导小组和制定成员单位职责分工方案、领导小组工作规则、领导小组办公室工作细则,但是多数单位在文化产业统计方面都没有实质性的行动,对文化产业的管理没有系统化、全面化、常态化。

四、建议

(一)进一步加强部门间的协调合作

根据崇文产文【2019】2号、【2019】3号文件、【2019】4号文件精神,宣传部要充分发挥牵头单位的作用,主动对接联系文旅局、科经局、发改局、商务局、市场监管局、税务局、消防中队、统计局相关单位开展工作,形成文化产业联系机制,充分整合资源,建立畅通的信息交流机制,重视和积极支持文化产业统计工作,从人力、物力、财力上为文化产业统计的顺利开展提供有力保障,从而使企业能够有效减少疫情造成的损失,生产经营尽快回到正常轨道。

(二)加大四下文化企业培育力度

1、摸清文化产业家底。文化产业机构成立后,要深入基层,到各乡镇核查文化产业单位,全部登记造册,并全面记录我县文化产业企业数量、主营业务收入、分布情况等等。

2、建立文化产业数据库。在摸清文化产业具体现状基础上,建立文化产业数据库,由专人管理,定期更新和维护。发展一批专、精、特、新的中小型文化企业,而后进行积极培育,使其做大做强,尽早进入文化产业统计库。

3、制定进规入限时间计划表。根据文化产业数据库,按照营业收入来制定进规入限时间计划表,对符合条件的企业要想方设法纳入统计库;对条件接近的企业加强关注,大力培育,专人服务,协调解决问题督促尽快进规。

(三)对现有文化企业进行政策扶持

疫情爆发后,全面封城,大部分企业停产,从一季度18家文化企业的数据来看,除文昌印务和崇阳县长富园旅游开发有限公司营业收入为正增长外,其他16家企业均为较大的负增长。建议对现存的18家企业进行一定的政策扶持,确保企业能够正常运行,在后面的三个季度迎头赶上,尽量弥补一季度的损失。