欢迎访问崇阳县统计局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 统计数据 → 崇阳县2020年上半年农业生产形势分析 正文

崇阳县2020年上半年农业生产形势分析

发布时间:2020-07-20 来源:统计局 录入:Gov137

今年以来,在崇阳县委、县政府的坚强领导和有关部门的精心组织下,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,努力克服疫情带来的不利影响,上半年农业生产形势总体稳中向好。

一、农业生产形势

1、夏粮夏油双增。夏粮种植面积3.8万亩,比上年增加0.15万亩,增长4.1%;产量0.72万吨,比上年增加0.02万吨,增长3.5%。油菜种植面积17.3万亩,比上年增加2万亩,增长13.1%;产量1.85万吨,比上年增加0.28万吨,增长17.6%。夏粮增长主要原因一是马铃薯面积与产量较去年均有所增长。二是通过“一喷三防”,病虫害得到及时有效控制,小麦条锈病、纹枯病、赤霉病发生面积0.2万亩,防治100%。三是今年天气较好,光照充足、降雨充沛,单产较去年均有所提升。油菜籽产量增加原因一是改良品种,推广高产高效的华油杂9号,由农业部门统一提供;二是播种时间统一,播种期间天气较好,出苗齐;三是今年油菜示范片从育苗、翻耕、下底肥统一技术,统一管理,农业部门进行了多次培训,发放技术资料。四是由大户带动建立样板示范片,推广“345模式”(一亩油菜不超过300元成本、收获400斤油菜籽、亩纯收益达到500元以上),对连片种植的实行奖补政策,带动了农户种植积极性,种植面积扩大2万亩。五是病虫防治及时,发生程度低。油菜菌核病、霜霉病发生面积0.6万亩,防治面积达到100%,对产量没有造成影响。

2、春播作物形势良好。全县春播面积21.93万亩,较去年21.81万亩增加0.12万亩,增长0.5%;其中早稻种植面积8.6万亩,较去年9.08万亩减少0.48万亩,下降5.3%,为应对疫情不利影响,我县出台政策,对种植早稻的农户每亩补贴100元,增加了农户种粮积极性。但由于经济效益不高、劳动力短缺等原因,一般农户种植早稻积极性还是不高,粮食种植大户早稻种植面积还是有所增加,如石城镇杨林村种粮大户陈焕强积极响应政策,在去年的基础上新增早稻200亩,早稻种植面积达到500亩。部分乡镇早稻面积扩大一是召开动员大会。肖岭乡肖岭村专门召开党员大会安排部署早稻种植,今年全村达到600亩,比上年扩大550亩,且早稻套种荸荠的有200亩。二是办好示范片,大户带动。青山镇西冲村早稻种植大户万柱今年种植早稻280亩,在他的带动下,全村早稻面积增加500亩。三是政策扶持,全县对每种植一亩早稻奖补100元,青山镇在县补贴100元的基础上再补贴100元。上半年蔬菜瓜类种植面积12.04万亩,较去年增加0.57万亩,增长5%。增加主要原因一是大棚蔬菜、高山蔬菜、城郊蔬菜等特色蔬菜发展态势良好,我县成立了大批蔬菜种植专业合作社,在大户的带动下,收到了良好经济效益,今年种植面积进一步扩大。二是我县畅通生产及销售渠道,实行“一站式”服务,集中育苗、专人配送、专车运输、农超对接、社区代购、送货上门,打消了菜农顾虑。三是疫情期间大力推广种植城郊蔬菜、速生蔬菜,确保城乡居民“菜篮子”供应。白霓镇大市村抓住疫情封闭期间农村劳动力充足优势,组织开荒拓荒,开垦农田近100亩种植蔬菜。

3、林特生产趁势而为。今年上半年,全县茶叶面积达到8.83万亩,较去年新增0.15万亩,增长1.7%,其中采摘面积5.5万亩;全县春茶产量达到2728吨,比去年同期增长5%,且质量明显好于去年;全县水果种植面积已达10.77万亩,较去年新增0.35万亩,增长3.4%,全县12个乡镇引进良种果苗18万株,上半年水果产量可达7175吨,较去年增加531吨,增长8%。全县中药材种植面积达3.39万亩,新增中药材面积1.26万亩,增长59.2%。其中主要产品黄精种植面积达1.8万亩,白芨0.7万亩。中药材经营主体达35家,其中中药材协会1家,中药材专业合作社30家,中药材公司4家。目前全县从事中药材种植农户(贫困户)1685户,从事中药材种植4839人,人均收入8000元以上。黄精在湖北领康中药材有限公司的带动下,铜钟、青山、肖岭、路口等10乡镇规模基地面积达1.2万亩;白芨在崇阳县叶氏药材种植专业合作社、崇阳县金土园药材种植专业合作社的带动下,以石城镇方山、方一村为主,规模基地面积0.5万亩,呈放射状发展态势,并快速向全县扩展。2020年上半年新增中药材种植基地105个,目前全县中药材基地1130个。

4、畜禽业生产呈现“四增”。今年上半年,我县生猪出栏达到28.12万头,比上年增加2.78万头,增长11%,增长主要原因一是今年精准扶贫政策扶持,贫困户养殖生猪两头以上的,补贴2000元,并且今年开年以来,猪肉价格比较稳定,养殖户有所增栏,散养户也有所增加;二是青山镇、石城镇2400头的丹系种猪场已经投产,1400模式猪舍新增3栋。肉用牛出栏1995头,比上年增加96头,增长5.2%。肉用羊出栏21460只,比上年增加1138只,增长5.6%。家禽出笼197.3万只,比上年增加30.1万只,增长18%。畜牧业养殖全面增长主要原因是去年受动物重大疫情影响,生猪养殖断崖式下降后,肉价上涨,养殖户纷纷转向饲养其他家禽或牲畜,而今年在市场行情的推动下,生猪产能恢复性增长,实现了畜牧业养殖全面开花。白霓镇金星村在家676户饲养家禽,连分散的五保户也养鸡,全村户均养鸡达20只。

5、水产养殖稳中有升。2020年上半年,完成放养水面6.3万亩,比上年增加0.1万亩;水产品产量7200吨,比上年同期增长4.2%。生产鱼苗1.9亿尾,同比增长5.5%;完成鱼种投放4800吨,同比增长2.8%。增长主要原因一是在政策驱动下,稻虾连作发展迅猛,全县新增稻虾连作面积2万余亩,新增小龙虾养殖大户40余户。二是部分村民和投资者凭借依山傍水优势,开办特色渔家乐,集养殖、垂钓、游览、度假于一体,发展休闲渔业。截止目前,全县已发展近20家休闲渔业农庄,从业人员100余人。三是大力推广冷水鱼养殖、流水养殖等特色渔业养殖。石城塔坳的鲈鱼养殖基地、路口板坑的鲟鱼养殖基地、青山南林的甲鱼养殖基地等发展态势良好,经济效益可观,起到了良好的带动作用。

二、存在的主要问题

一是农业生产防范风险能力有待提高。由于自然灾害、病虫害、畜禽疫病、市场影响及农户保险意识不强等原因,农业生产仍存在较大风险,制约着农业生产发展。如去年的天气干旱、稻飞虱、非洲猪瘟以及今年的疫情影响,大部分农户或多或少都有所损失,尤其是一部分生猪养殖大户至今没有信心补栏,一是环保要求高,二是猪崽成本贵,不按斤论,平均一头猪崽需要2000元以上,三是怕再次受到非洲猪瘟影响。虽然目前生猪市场一路看好,但要恢复产能还需时间。

二是农业产业化水平有待提高。一是农业基础薄弱。农业生产主要以家庭承包、粗放经营为主,农业基础设施还不够完善,缺乏大型农业龙头企业、特色农业,农产品附加值低。二是产品品牌不亮。茶叶、水果、楠竹和油茶等基地虽然初具规模,但市场开发度不高,加工能力不强,竞争力不优。

三是农业生产要素有待加强。一是我县农业从业人员尤其是农民的文化素质和科技素质不高,科技意识和市场意识淡薄,严重影响了其对新技术、新思想吸收的积极性和能力。二是我县部分地区的基础设施落后,不能满足现代化农业生产的要求,阻碍了农业生产转型升级。三是近几年来,化肥、农药等农资产品价格持续上涨,农机作业、人工成本随之上涨,直接增加了农业生产成本,影响了农户种粮积极性。

三、加强农业生产的几点建议

(一)稳定农业生产。一是要提高耕地利用率,减少或杜绝良田抛荒,通过提高土地利用率、良种覆盖率来确保产量,有效保障农产品的稳定供应;二是要落实各项惠农政策,拓展服务领域。如地力保护补贴等政策要坚决落实,切实提高农民种田的积极性。三是加大公共服务力度,及时提供气象信息、市场行情、技术指导等服务,减少疫情和天气等不良因素对农业生产的影响,提高农业生产水平。

(二)提高农业效益。依托优质农业资源,坚持生态发展,通过整合资源、挖掘潜力,举办“白茶节”、“油菜花节”、“樱花节”、“丰收节”等活动,提升农产品知名度,上下发力、聚焦投入,发展现代农业,加快建设规模化、集约化生产基地,建设健全农业产业链,推动一二三产业联动、上下游环节配套、产加销并进,促进农业结构不断优化,提升效益。

(三)推进产业化经营。进一步争取中央和省、市农业产业化项目,认真落实农业产业化扶持政策,联合加工企业、农技组织、专业合作社、规模种养殖大户及农户,大力推广针对性强、实用性高的农机农技服务,共同参与市场,抵御市场风险。同时,完善农产品生产加工体系、产品质量检验检测体系等,创建更多“三品一优”品牌。