欢迎访问崇阳县统计局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 统计数据 → 崇阳县三季度规上服务业运行情况分析 正文

崇阳县三季度规上服务业运行情况分析

发布时间:2020-10-28 来源:统计局 录入:Gov137

随着常态化疫情防控成效不断巩固,疫情对服务业企业的影响逐步减弱,截止九月底,我县16家规上服务业企业已全部实现复工复产。1-9月,崇阳县规模以上服务业主要经济指标降幅持续收窄,但部分行业受疫情冲击较大恢复较慢,扭降为增较为艰难,仍面临诸多挑战。

一、运行情况

(一)从总体看,营业收入增速逐步回升

1-9月,我县16家规上服务业企业共完成营业收入1.78亿元,同比下降16%,较二季度降幅收窄6.8个百分点,降幅较前两季度持续收窄。

(二)分行业看,企业营业状况参差不齐

1、3家交通运输业企业共完成营业收入5156.9万元,同比下降20.6%,较二季度降幅收窄3.7个百分点。

2、2家商务服务业企业共完成营业收入1864.6万元,同比下降16.1%,较二季度降幅收窄16.7个百分点。

3、2家公共设施管理业企业共完成营业收入1961.3万元,同比下降25.5%,较二季度降幅扩大14.1个百分点。

4、5家教育行业企业共完成营业收入3908万元,同比下降19.8%,较二季度降幅收窄15.8个百分点。

5、1家卫生行业共完成营业收入3822.9万元,同比上升1.5%,较二季度回升12.7个百分点。

6、3家文化、体育和娱乐业企业共完成营业收入1041.2万元,同比下降9.7%,较二季度回跌12.1个百分点。

二、存在问题

1、企业效益不佳,面临压力较大。随着疫情防控常态化,各行各业争创营收,但部分行业收不抵支,亏损运营,企业提质增效压力较大。1-9月,16家规上服务业企业共亏损1103.8万元,营业利润同比亏损上升147.8%,企业亏损面达37.5%。16家企业中,9家企业营业利润同比差额为负值,部分企业从营业收入看逐步回暖,但从企业效益看运营压力较大,如崇阳县众平保安服务有限公司,由于疫情防控刺激安保需求,企业用工人数较去年有所增加,企业营业收入也实现了正增长,但由于企业防疫成本较大,成本费用增长快,导致1-9月营业利润同比下降59.1%。

2、企业后劲不足,缺少新增动能。仅针对纳入核算的其他交通运输业以及其他营利性服务业分析,截止目前我县3家其他交通运输业营业收入同比增速全为负增长,尽管汽车运输总公司今年实行一系列改革,但乘坐公共交通的人数减少,企业营收仍欠佳,5家其他营利性服务业企业,3家受疫情影响较大,特别是崇阳湘核文化传媒有限公司直至九月底才正式营业,1-9月营业收入不足十万。同时由于疫情对各行各业的影响,今年截至目前无一家其他交通运输业以及其他营利性服务业企业入规,新增动能不足。

三、对策建议

1.扶持在库企业。服务业企业受疫情冲击较其他行业更明显,各服务业主管部门要加强与企业的沟通联系,特别是对受疫情影响严重的文化体育娱乐业、交通运输业等行业,了解企业生产经营中的困难,利用好各项优惠扶持政策,加快相关帮扶政策落地见效,切实降低企业运行成本,真正做到为企业纾困解难,切实帮扶企业共克时艰,推动服务业稳步回升。

2、加强企业进规。规上服务业涉及12个行业大类,多个业务主管部门,各级职能部门需明确行业主管责任,针对目标任务分配计划表,将服务业各项目标任务具体落实到位。建议以部门为抓手,把握年度“小进规”入库机会,加强规下转规上、“个转企”力度,针对规模较大的服务业企业和个体经营户,各主管部门要充分发挥部门职能优势,利用政策优势,给予政策扶持,积极引导规下转规上、“个转企”,提高企业和个体经营户申报积极性,切实抓好年底入库工作。