欢迎访问崇阳县统计局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 统计数据 → 2020年崇阳规上服务业运行情况分析 正文

2020年崇阳规上服务业运行情况分析

发布时间:2021-02-04 来源:统计局 录入:Gov137

由于新冠疫情的负面影响,今年各行各业经济发展状况受到较大冲击,服务业首当其冲。随着疫情稳定,国家、省、市出台了一系列对服务业企业扶持政策,推进服务业企业复工复产,崇阳县强化政策支持,采取有力措施做好“六稳”、“六保”工作,随着统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得明显成效,全县规模以上服务业营业收入增速由负转正,企业发展态势向好。

一、运行情况

(一)从总体看,营业收入稳步回升。1-12月,我县17家规上服务业企业共完成营业收入3亿元,增速由三季度的下降16%转为增长1.1%,由负转正,较三季度提高17.1个百分点,较前三季度,降幅持续收窄,全年营业收入实现正增长;其中,3家交通运输业共完成营业收入7503.6万元,同比下降9.2%,较三季度提高11.5个百分点,5家其他营利性服务业共完成营业收入5748.3万元,同比增长7.7%,较三季度提高21.7个百分点。

(二)分行业看,六大行业两升四降。1-12月,我县规上服务业涉及的行业中,卫生行业、商务服务业分别同比增长45.7%、18.6%,经营状况趋于好转;交通运输业、教育分别同比下降9.1%、10.9%,但降幅较三季度明显收窄,呈现逐步回暖态势;文体和娱乐业、公共设施管理业分别同比下降10.3%、27.2%,降幅较三季度分别回落0.6、1.7个百分点,企业发展后劲明显不足。

(三)从就业看,用工人数保持稳定。一季度受疫情影响,企业期末用工人数较去年略有减少,复岗率98%,二、三季度与去年持平,四季度用工人数较去年增长3.7%,就业形势基本平稳。

二、存在的问题

(一)直报企业个数不多。2020年底我县直报企业17家,全市共164家,较全市平均企业数27家少10家,比企业数最多的咸安、通城35家少18家,比通山26家少9家。2019年年底因未达规上企业收入标准共退规15家,占当时企业数比重51.7%,占全市退库企业数比重18.9%。2019年底全市各县市区虽有大批未达标企业强制退库,但2020年部分县市区狠抓进规,2020年底企业数已实现同比净增。2020年我县全年进规入库2家,较通城、通山分别少7、10家,全市进规38家,我县仅占比5%。退库多进库少,导致我县2020年底企业数仅占去年同期58.6%,且今年由于疫情影响,年终对未达标企业未实行强制退库,但按照现行标准,41.2%的在库企业都未达现行规上企业收入标准。

(二)行业结构发展不均。仅从GDP分项指标的其他营利性服务业看,其他营利性服务业涉及五大行业,但我县5家其他营利性服务业仅包含五大行业中的两大行业,有三大空白行业,行业结构不优,且分布不均。5家其他营利性服务业中,3家为文化、体育和娱乐业,总量小占比低,1-11月,我县其他营利性服务业营业收入同比下降2.7%,仍为负增长,通城、通山已实现同比增长12.4%、79%。企业发展缓慢,仅依靠传统服务业拉动,缺少新的增长点。特别是崇阳湘核文化传媒有限公司受疫情影响较大,今年10月才正式营业,1-12月营业收入仅占去年10%,企业艰难爬坡难以恢复。

三、提出的建议

(一)加强服务工作。通过问卷调查、上门调研的形式,加大对在库企业的监测力度,及时了解企业的生产经营状况及需求,特别是对当前企业效益不佳、发展艰难的企业,相关行业主管部门要进行重点扶持,切实落实惠企政策,加大对企业资金扶持力度,同时降低企业运营成本,做到真正为企业减负,提高企业盈利能力,激发企业的生产经营活力,促进服务业经济稳定增长。

(二)狠抓入库工作。一是强化部门配合。服务业涉及十大行业,且各行各业入库要求不尽相同,仅靠统计一家摸排跟踪力小甚微,因此需要发改局发挥牵头部门的主体责任,明确各行业主管部门具体责任,联合发力,及时摸排、实时跟踪、按时入库。二是加大奖补力度。加大对新进规企业的一次性奖励力度,同时行业主管部门要向企业宣讲服务业企业进规入库的激励政策,并严格兑现各类奖补政策,提高企业申报入库积极性。