欢迎访问崇阳县统计局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 统计数据 → 2021年上半年崇阳县固定资产投资分析 正文

2021年上半年崇阳县固定资产投资分析

发布时间:2021-07-21 来源:统计局 录入:Gov137

上半年,全县完成固定资产投资同比增长84.6%,与一季度相比,增速有所放缓。

一、固定资产投资基本情况

1、产业结构不断优化。上半年,全县一产业同比增长138%,比全县固定资产投资增幅高出53.4个百分点,拉动全县固定资产投资增长9.4个百分点;二产业同比增长22.5%,比全县固定资产投资增幅低62.1个百分点,拉动全县固定资产投资增长11个百分点;三产业同比增长144.6%,比全县固定资产投资增幅高60个百分点,拉动全县固定资产投资增长64.3个百分点。三次产业投资结构由去年同期的6.8:48.8:44.4调整为今年的8.8:32.4:58.9,第一、三产业投资分别提高2、14.5个百分点。

2、基础设施投资快速增长。上半年,全县基础设施投资同比增长205.5%,比全县固定资产投资增幅高120.9个百分点,占全县固定资产投资的39.6%,拉动全县固定资产投资增长49.2个百分点,主要是交通运输仓储和邮政业同比增长744%,比全县固定资产投资增幅高659.4个百分点,拉动全县固定资产投资增长43.4个百分点。

3、民间投资稳步恢复。上半年,全县民间投资同比增长37%,比去年同期增幅高91.6个百分点,占全县固定资产投资比重的52.5%。

4、工业投资速度明显放缓。上半年,全县工业投资同比增长22.5%,占全县固定资产投资比重的32.4%,比一季度比重低2.1个百分点,贡献率由一季度的32.8%下降到12.9%,下降了19.9个百分点,其中:工业技改同比增长52.7%,比一季度增幅低93.7个百分点。

5、新开工项目投资显现。新开工项目完成投资占全县固定资产投资的34.2%,同比增长81.7%,增幅比全县固定资产投资低2.9个百分点,新开工项目贡献率为33.5%,有效地拉动投资快速增长。

二、需关注的问题

上半年以来的高增长大部分是由于受去年疫情影响,同期基数较小导致,存在问题亟需关注。

1、新开工项目少,规模较小。从今年新开工的项目来看,截止上半年全县新开工项目虽然同比增长25.6%,但是计划总投资比去年同期下降6.6%,亿元及以上新开工项目同比下降12.5%,占全县新开工项目的25.9%,5000万元及以上新开工项目同比下降9.4%,占全县新开工项目的53.7%,新开工大项目少,规模小势必影响全县的投资后劲。

2、在建项目不多,完工率高。上半年,全县在建项目中完工率达到54.9%,剩余投资仅占全县固定资产计划总投资的25.5%,在建项目少,输血功能不足,势必影响全县后期固定资产投资项目建设。

三、建议

1、在“抓”上出实招。政府领导牵头、部门一把手亲自抓,协同推进项目建设。建立完善联席会议、会商、专题协调等常态化的协调推进机制,适时调度协调重大项目难点堵点,形成工作合力,“抓”住有效项目不放手,不松手,不离手。

2、在“招”上动真功。加快招商力度,各级齐抓共管,充分利用国家重点支持方向中央预算内投资产业政策,结合我县实际情况加快重大项目招商力度,同时最大限度发挥民间投资优势,多面撒网,大小双招,以市场为导向,激发市场活力,激发内生动力,促进投资来源多元化,投资构成合理化,加快我县项目建设。

3、在“推”上用全力。各级要全力推进在项目建设,在重大项目推进上做到“物流通、资金通、人员通、政策通”,协调好用地、用水、用能、环保等重点问题,大小项目齐抓,共同发力,加快项目全面推进,确保大项目按工程计划如期完成,小项目按工程计划有序开展。

4、在“训”上优服务。加强对投资项目单位业务培训和指导力度,根据统计员的素质有针对性做好多种形式的业务培训和指导,确保统计业务人员会收集整理统计申报资料,能申报投资项目,准确填报统计数据。