欢迎访问崇阳县统计局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 统计数据 → 崇阳县上半年规上工业运行情况分析 正文

崇阳县上半年规上工业运行情况分析

发布时间:2021-07-26 来源:统计局 录入:Gov137

2021年上半年,崇阳县委县政府坚持目标导向和成果导向,树牢责任意识,优化服务理念,加强分析研判,狠抓项目推进,全方位推动我县规上工业经济运行工作向更高水平、更深层次发展,规上工业经济继续朝着复苏势头更稳、发展质效更优的方向前行。

一、工业经济运行特点

1、经济指标复苏向好。上半年,全县100家规模以上工业企业累计完成产值38.87亿元,同比增长31.6%;规模以上工业增加值增速40.5%,超过全市平均水平1.4个百分点;累计完成营收36.89亿元,同比增长33.8%;企业亏损面7家,同比降低4.5%;税金总额9816万元,同比增长34.8%;工业用电量23376万千瓦时,同比增长31%;工业出口交货值8018万元,同比增长31%;工业产销率95.6%,同比增长2.4%;从复苏势头来看,产销利税电等主要经济指标仍保持高速增长,但因去年疫情原因,势头较一季度有所回落。

2、项目推进后劲十足。企业成长工程中,一是加大申报力度,在小进规6家的基础之上,上半年又申报了众鑫食品及昌华科技两家企业,其中众鑫食品因纳税原因未获批,昌华科技已批准入库;二是补齐弱势短板,针对我县农产品加工业比重不高的情况,会同农业农村部门多次召开企业协调会,建立农产品加工业企业培育清单,三季度计划中的正大集团崇阳基地入规,将成为我县工业制造业和农产品加工业的双重增长点。项目建设推进中,一是细心筹备谋划,已筹备谋划了4个新建新投产项目和15个技术改造项目,为全年项目建设目标的完成提供了有力支撑。

3、产业发展亮点纷呈。钒产业今年一扫近两年来的行情低迷,钒氮合金价格由于年初15万元/吨一路涨至目前19万元/吨,较好缓解了企业库存积压和生产动力不足的困境,有色金属合金制造业上半年累计完成产值6.47亿元,同比增长47.8。医用卫材产业虽然受到原材料40s棉纱价格上涨一定影响,但稳健医疗手术隔离衣项目三期和中健医疗200亩扩建项目一期均按计划推进,预计今年都可实现投产;新增一批防护服订单,产值、利润均有所提升,卫生材料及医疗用品制造业完成产值6.89亿元,同比下降10.4%。纳税大户昌华水泥生产形势稳定,今年计划任务180万吨,将比往年提高20万吨,上半年完成产值2.5亿元,同比增长34.1%。其他增长点方面,高增加值率的中国水电顾问集团金塘、罗家山风电场全线并网,月均产值由同期300万元提高至目前1100万元,以及领智科技(新型砌块)、康恩萃药业(保健品)、芜菁科技(钒氮合金)的培育成型,都将成为今年崇阳工业经济的重要增长点。

二、存在的主要问题

1、工业结构不优。主要体现在工业增长过于依赖于稳健医疗单一企业,目前稳健医疗对我县工业增加值增速的贡献率超过了除电力生产外其他产业的总和。

2、项目支撑不足。主要体现在亿元以上、5亿元以上的大项目个数不够,阻碍了我县项目建设工作的整体推进。

3、科技投入不够。主要体现在本级财政科学技术支出占当年本级财政一般公共预算支出比重不足。据资料显示,全省平均水平为3.7%,而我县目前还不足1%。

三、意见建议

1、加强分析研判。强化经济形势的研判和政策环境的分析,做好各类产业政策的宣贯落实,最大力度最高限度争取上级政策资金支持,抓好下半年工业经济重要增长点。

2、提升服务效能。倾听企业意见建议,深化创新服务内容,全方位跟踪服务,做好企业生产要素保障,协调解决企业用工、用能、资金等各环节问题,为全年经济指标冲刺工作打好基础。 

3、提前谋划筹备。坚持实施“储备一批、培育一批、入库一批”的项目计划,提早准备、提前谋划,为下半年的成长工程、项目考核、科技验收等工作做好充分准备,确保完成全年既定目标任务。