欢迎访问崇阳县统计局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 统计数据 → 上半年崇阳规上服务业运行情况分析 正文

上半年崇阳规上服务业运行情况分析

发布时间:2021-08-02 来源:统计局 录入:Gov137

今年以来,崇阳县委县政府进一步加大规上服务业发展力度,全县服务业运行态势良好,经济总量扩大、主要指标稳中向好,整体经济持续稳定增长。

一、基本运行情况

(一)总体情况

1-6月,全县18家规上服务业企业共实现营业收入1.72亿元,同比增长46.8%。其中:3家交通行业企业实现营业收入4514.6万元,同比增长44.4%;5家其他营利性企业实现营业收入2842.3万元,同比增长69.1%。

(二)行业情况


1、交通运输业前期恢复迅猛,后期趋于稳定。2020年一季度交通运输业受疫情交通管制影响严重,营业收入同比下降63.9%,今年开年以来营业收入较上年同期快速增长,2、3、4月分别同比增长120.3%、163.6%、137.7%,至5月增速逐步回归稳定。

2、商务服务业保持快速增长,发展活力十足。湖北当代研学旅行营地有限公司2020年上半年受疫情学校未开学影响,研学活动全面暂停,营业收入同比下降77.5%,损失严重,今年开年以后持续增长,且企业发展后劲充足,二季度呈现跨越式增长,4、5、6月分别同比增长227.1%、183.5%、254.3%,拉动商务服务业一路向好。

3、公共设施管理业发展欠佳,后续有待关注。咸宁启环城市服务有限公司2月初与政府的城区道路清扫清运合同到期,无主营业务收入,每月仅设备租金收入,营业收入持续下跌,从2月同比下降49.8%,一路跌至6月同比下降76.7%,影响整个行业增速。

4、教育行业全面重启,呈现稳步增长态势。2020年上半年受疫情影响,所有学校暂停开学,营业收入增速同比下降35.6%,主要经济指标下降明显,下半年学校按下重启键,全面复工复产,今年开学以来,营业收入稳步持续增长,从2月同比增长0.6%,稳步升至6月同比增长79.3%,呈现良好发展态势。

5、卫生行业缓步增长,企业后劲略显不足。崇阳县康复医院营业收入增速逐月下降2至6月分别同比增长59.1%、45.6%、21.5%、10.5%、8.5%,后劲不足,颐和医院为去年新开业企业,发展良好,成为卫生行业增长的有力支撑点。

6、文化和娱乐业有升有降,企业发展参差不齐。崇阳县湘核文化传媒有限公司与崇阳县皇后娱乐会所属于人群密集场所,在疫情防控限制清单中,2020年下半年才正式营业,导致全年营收不佳,分别同比下降89.8%、63.4%。今年开年以来,崇阳县湘核文化传媒有限公司营业收入增长迅猛,2至6月分别同比增长985.4%、1106.1%、1172.6%、1305.9%、1418.1%,但崇阳县长富园旅游开发公司今年发展不佳,二季度营业收入增速由正转负,4月同比下降44%,文化和娱乐业总量小,其占行业总量比重过半,对行业增速起决定性作用。

二、存在的问题

(一)企业规模偏小。从2021年上半年数据来看,全县规上服务业三分之一的企业营业收入都未达行业收入标准一半,部分企业更是情况堪忧。崇阳县交通客运总站,受疫情以及网约车影响,尽管票价大打折扣,但票务收入仍不乐观,上半年累计营业收入仅占行业收入标准的22%;咸宁启环城市服务有限公司由于与政府清扫合同到期,2月至今每月仅设备租金收入,上半年累计营业收入仅占行业收入标准的8%;崇阳县兴达机动车驾驶员培训学校由于市场行情不好,导致生源减少,再加上市场竞争激烈,上半年累计营业收入仅占行业收入标准的15%;崇阳县湘核文化传媒有限公司由于目前疫情影响仍在持续,国外疫情形势严峻,影院上映片源减少,导致整个电影放映行业市场惨淡,上半年累计营业收入仅占行业收入标准的25%。多数企业由于疫情影响深远加上市场行情不佳,受到较大冲击,复苏尚需时日,从上半年经营状况来看,营业收入普遍偏低,如果不及时采取相关措施,年底恐有退规风险。

(二)行业结构不优。规上服务业十大行业,我县现有行业种类仅占半数,仍有五大空白行业,特别是行业收入标准最低(年营业收入500万)的居民服务、修理和其他服务业,我县截止目前仍无一家在库企业,归属此行业的企业多数是个体户,虽然年营业收入达到行业收入标准,但不符合进规要求,不能做到应统尽统。同时在库企业行业也分布不均,教育行业企业数最多,占全县规上服务业企业数27%;文化、体育和娱乐业仅3家,且总量偏小,单个企业变动对行业增速影响较大,抗风险能力低;租赁和商务服务业以及卫生行业企业数均为2家,个别企业的经营情况不能真实反映所在行业的发展水平,缺乏一定的代表性。

三、两点建议

(一)加大企业培育。政府对于规上服务企业要重点扶持,各行业主管部门要深入企业调研,了解企业真实诉求,根据行业特点和企业状况,做到因企施策,提供具有针对性的帮扶,做到实实大大为企业纾困解难。比如生态环境分局在城区道路清扫清运项目中,要对规上企业开通绿色通道,给予大力支持;交通运输局、文化和旅游局,针对驾校、小提琴戏行业分散没有代表性企业的现象,应积极主动作为,整合资源,做大做强;文化和旅游局应主动对接部门,将集中观影活动向规上服务业影院倾斜,帮助企业渡过难关。

(二)加强进规入库。规上服务业涉及十大行业,多个行业主管部门,仅靠统计一家摸排跟踪力小甚微,发改局要发挥牵头部门的主体责任,明确各行业主管部门具体责任,联合发力。各行业主管部门要对本行业重点企业进行摸排,筛选出有质量、有规模的成长型企业,及时与统计部门对接做好跟踪,在达到规模时及时引导申报入库。同时要充分发挥部门职能优势,利用政策优势,给予重点扶持,积极引导规下转规上、“个转企”,提高企业和个体经营户申报积极性,为年底小进规工作奠定基础。