欢迎访问崇阳县统计局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 统计数据 → 崇阳县新能源产业发展现状及思考 正文

崇阳县新能源产业发展现状及思考

发布时间:2021-08-31 来源:统计局 录入:Gov137

推进转型发展示范区建设和推动经济高质量发展是相辅相成的,全力推进转型发展示范区是经济迈向高质量发展的新征程。习近平总书记说:“要推动经济高质量发展,必须牢牢把握供给侧结构性改革这条主线,不断改善供给结构,提高经济发展质量和效益。要聚焦主导产业,加快培育新兴产业,改造提升传统产业,发展现代服务业”。加快培育新兴产业,主要的工作就是大力推进新能源产业的发展。 

一、我县新能源发展现状

(一)风电开发方面。至目前,我县已与中国水电工程顾问集团有限公司、中广核新能源投资(深圳)有限公司湖北分公司、中国国电湖北龙源新能源有限公司、浙江运达风电股份有限公司、中船海装(北京)新能源投资有限公司签订了风电开发协议,总装机规模95.44万千瓦。已核准项目8个,分别为中国水电顾问集团崇阳新能源公司投资的金塘风电场、罗家山风电场、白岩山风电场项目,中国国电湖北龙源新能源有限公司投资的雨山风电场项目,中广核新能源湖北分公司投资雪峰山风电场项目,浙江运达风电股份有限公司投资的东岳、泉口、小岭3个风散式风电项目,总装机40.86万千瓦,其中金塘风电场已于2018年底建成并网发电,罗家山风电场已于2021年初建成并网发电。

(二)光能开发方面。全县已建成村级光伏扶贫电站36个,并网规模2098千瓦,企业、个体户、居民等户用光伏电站102个,并网规模785.98千瓦,已签约光伏电站开发项目1个,即由湖北华天新材料有限公司投资14亿元新建智慧能源光伏发电站项目,总装机规模20万千瓦。全县装有太阳能热水器10790台、太阳能路灯438盏。

(三)水能开发方面。全县大小河流52条,大中小型水库89座,大小塘堰8000余处,大小河堤800多公里,水力资源蕴藏5.9万千瓦,可开发量5.4万千瓦。截至2015年底,全县已建成水电站27处,装机容量1.68万千瓦,占可开发量的31.1%。目前全县运行水电站21座,总装机19930千瓦,其中装机5000千瓦以上的水电站一座,1000千瓦-5000千瓦的水电站3座。

(四)生物质能开发方面。截至2018年底,全县累计建设农村户用8m³沼气池19496口、大型沼气工程1处、小型沼气池86处(共8500m³);建有生物质能发电企业一家,即崇阳凯迪生物质发电有限公司,2012年建成投产,总装机3万千瓦,年均发电量约2.5亿千瓦时。在建垃圾焚烧发电项目1个,即咸宁(崇阳)静脉产业园一期固体废弃物综合处理项目,总投资5亿元,装机容量2万千瓦,日处理垃圾800吨。

(五)地热能开发方面。崇阳浪口地热温泉属中小型低温地热田,开采量可达83.67万立方米/年,相当于热能3.89兆瓦/年。2009年,县政府通过招商引资引进崇阳三特隽水河旅游开发有限公司对温泉开发利用,2010年开工建设,2015年建成营业。

二、主要做法

(一)加强组织领导。成立了农村可再生能源发展工作专班,负责对农村能源建设的督促、检查、指导、协调等工作,在项目建设的规划设计、组织施工、技术指导、质量把控方面严格操作,做到任务明确,职责分明。对三特浪口温泉、金塘风电场、罗家山风电场等重点项目分别成立了以县级领导挂帅、乡镇及职能部门主要负责人参与的协调工作专班,解决项目推进过程中的一切困难。县委、县政府经常性组织召开工作协调会,为重点项目推进保驾护航。

(二)强化规划引领。一直以来,崇阳县依托独特的资源禀赋,积极推进新能源产业的发展。将推进新能源工程建设列入《崇阳县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,明确了“十三五”能源设施建设重点工程;将崇阳风散式风电项目纳入《咸宁市“十三五”分散式风电开发建设规划》;将火电、水电、风电、光伏发电、生物质能发电等项目纳入《咸宁市能源发展与空间布局规划(2020-2035年)》;制订了《湖北省崇阳县2017-2019年光伏扶贫实施方案》;制订了《湖北省崇阳县乡村旅游发展规划(2019-2030)》,将地热资源开发纳入旅游开发范畴。

(三)落实政策支持。大力支持光伏扶贫落实落细,全县共建有村级光伏扶贫电站36个,总投资1697.4万元,全部由县财政资金投入,其中扶贫资金1066万元,其他财政性资金631.4万元;积极争取中央、省级财政性资金支持农村可再生能源发展,2003-2018年共争取到资金5464.96万元用于农村可再生能源建设。出台了《崇阳县促进旅游业发展优惠政策和奖励办法》,支持地热能等旅游业开发。

(四)加大招商引资力度。将新能源开发项目的招商作为全县六大重点招商领域之一,将风电、光伏发电项目的开发作为招商引资的主攻方向,成立了新能源招商工作专班,到全国各地拜访知名企业,推介崇阳风电、光伏等资源,成功引进一批央企、国企、龙头企业来崇阳建设新能源项目,金场风电场、罗家山风电场、智慧能源光伏发电等项目相继落户,中广核、浙江运达、中船海装企业纷纷与我县签约。将崇阳的地热资源作为重要旅游资源进行招商开发,成功引进崇阳三特隽水河旅游开发公司对浪口温泉进行整体开发。

(五)狠抓宣传教育。崇阳县将新能源推广的宣传教育作为重点工作来抓。在县电视台、《崇阳周刊》等新闻媒体广泛宣传可再生能源开发的诸多益处,及时报道可再生能源利用的典型案例和作法,在广大人民中形成了较大反响,增强了全县人民对可再生能源的认识和了解。县农业农村局坚持“政府引导、农民自愿”原则,采取印发资料、集市宣传、宣传车广播、进村入户开会动员以及召开乡镇项目推进会等方式广泛宣传,调动农民参与建设沼气池、安装太阳能热水器的积极性。

三、新能源发展存在的问题

(一)总体规划不够。我县可再生能源资源丰富,经过近几年发展取得了一定成效,但至今没有制订全县可再生能源发展的总体规划,缺乏对全县可再生能源发展的总体指导。

(二)能源发展不平衡。能源需求持续较快增长与能源开发不足、能源基础设施建设滞后的矛盾突出;能源管理水平不高、城乡之间能源发展不平衡、农村能源建设和服务薄弱等短板依然存在。

(三)缺乏统一协调机制。可再生能源发展涉及部门多,相关部门职能交叉,没有形成统一协调、统一推进、统一监管的工作机制。

(四)环境约束制约发展。因生态保护红线的划定及国家对公益林、天然林的保护,部分可再生能源项目尤其是风电开发项目涉及生态保护红线,建设地点涉及天然林及公益林范围,项目实施难度较大。

四、发展新能源产业的思考

在国家新常态经济发展趋势、加快绿色崛起等大环境下,崇阳县将立足本地能源资源优势,坚持以绿立县、绿色引领,建设生态文明示范区,实现绿色转型升级、绿色崛起,积极打造湖北清洁能源产业示范基地,形成多元化的可再生能源利用体系和新的经济增长点,打造新能源产业发展的特色产业增长极,为实现“建设幕阜山区经济强县,打造美丽富饶新天城”的战略目标作出积极贡献。

(一)发展思路

1、推动新型能源产业科学发展。以保障能源供应安全为前提,能源结构战略性调整为内在动力,以改善技术、提高效能、开发清洁能源为主体途径,大力发展科学、环保、可持续发展新型能源产业。

2、构建新型能源产业战略架构。“十四五”期间,要把大力实施清洁能源专项行动计划,作为实施“兴工强县”战略的重要抓手,加大清洁能源开发利用力度。加快发展风电、太阳能光伏发电、生物质能发电和抽水蓄能发电以及相关能源产业,全面提升可再生能源利用水平,加快形成清洁能源利用战略架构。

3、抢占新型能源产业创新高地。坚持“招大引强、集群承接、沿链引进”的思路,以水电设备、风能设备、光伏太阳能设备、生物质能和储能钒电池等领域为重点,着力抓好战略投资商的引进工作,建立长期合作、互利共赢关系,推动可再生能源资源开发。以重大项目、企业集群和产业链建设为抓手,坚持培育龙头企业与发展中小民营企业并举,着力壮大市场主体数量和规模,全力推进新能源产业扩产能、上规模、提档次、增效益。

(二)主要措施

1、加快项目推进速度。一是加快推进风电项目建设。抢抓国家《关于完善风电上网电价政策的通知》中确定的时间期限,加快推进在建的罗家山风电场建设进程,争取早日建成并网收益;加快2018年核准的雨山风电场、雪峰山风电场、运达分散式风电等项目前期工作进度,确保项目在2021年底前能够建成并网。二是加快推进沼气资源化综合利用。我县是畜牧养殖大县,全县养殖场达200余个,每天产生的粪污数量巨大,对周边环境产生了影响。将进一步强化“沼渣、沼液”资源化利用,推动农村沼气工程向规模化发展,探索沼气工程物业化管理新模式,实现综合利用、科学管理、效益带动的循环化发展。三是加快推进天然气项目建设。加快中心城区天然气项目建设速度,尽快将管网进区入户,特别是加快推进“南三县”天然气长输管道建设进程,争取在2021年底建成通气,彻底告别我县无天然气的历史,切实补齐民生短板。四是加快推进新能源洗车充电桩项目建设。制订崇阳新能源洗车充电桩建设规划,加大招商引资力度,引进一家实力过硬、经验丰富的企业来崇阳投资建设充电桩项目,在全县推广新能源汽车应用。

2、加大政策支持力度。一是落实好招商引资政策。在坚持落实既定的招商引资普惠政策的同时,根据新型能源项目投资的特点,因类制宜出台切实可行的引资政策,以吸引更多的投资商投资我县新型能源产业建设。二是落实财税政策。积极落实国家对节能和可再生能源、新能源发展的各项财税优惠政策。进一步加大衔接和协调力度,积极争取中央、省级发改、财政部门对新能源产业的支持。三是落实金融政策。新型能源是国家重点支持发展的产业,县域金融部门要实行金融倾斜政策,做到有求必应,应贷尽贷,确保能源企业的资金需求。

3、加强监督管理。为确保能源、环境和经济的可持续发展,必须坚持“两手抓”。一是抓好规划管理。委托权威机构编制《崇阳县新型能源产业发展规划(2020-2035年)》,对全县新型能源开发进行统一谋划,确定发展思路、总体目标、近远期目标、和具体实施方案。同时,在规划的基础上实现按规划招商、按规划报批、按规划开发建设,增强规划引领产业发展的前瞻性、战略性、科学性与可操作性,杜绝无规划开发、违规开发现象发生。二是抓好环境监管。积极开展绿色能源申报工作,在坚持绿色环保的前提下积极推进新型能源资源的开发利用,切实加强对风电、光伏、生物质等新能源项目建设的监管工作,营造一个公平、公开,有序竞争的新能源市场环境。

4、加大组织协调力度。建立和健全高效运转的服务保障机制,是实现新型能源产业建设目标的重要手段。一是加强组织领导。成立“崇阳县新能源开发领导小组”,出台关于加快新型能源产业建设的实施意见,以指导和推动全县新型能源产业持续、快速、健康发展。二是改革能源管理机构。由于能源管理体制上的缺陷性,造成管理职能过于分散(能源综合管理在县发改局、煤炭电力管理在县科经局、水电管理在县水利局、成品油管理在县商务局、农村能源管理在农业局)。为实现全县能源开发的统一管理,建议整合各有关部门的管理职能,实行能源开发统一管理。三是改革管理方式。一方面要建立起谁投资、谁受益、谁承担风险的投资管理体制,优化投资结构,扩大投资总量,推进新型能源开发;另一方面,要建立能源资源审计制度,与现行的环境评价制度共同构成社会性管制的新框架,加大社会监管力度,实现新型能源产业的健康发展。