欢迎访问崇阳县统计局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 统计数据 → “四下”企业稳步复苏 面临问题不容忽视——崇阳县“四下”企业抽样调查分析报告 正文

“四下”企业稳步复苏 面临问题不容忽视——崇阳县“四下”企业抽样调查分析报告

发布时间:2022-03-14 来源:统计局 录入:Gov137

为充分了解“四下”企业经营状况及面临的困难,近期,崇阳调查队对全县“四下”抽样企业开展了一次全面调查,结果表明:“四下”企业稳步复苏,但总体生产成本偏高、市场需求不足、融资难等问题仍然存在。

一、总体形势稳步复苏

(一)样本量基本稳定。根据国家抽样方案,2022年崇阳县共有19家“四下”抽样样本企业,其中规下工业3家,规下服务业9家,资质外建筑业7家。所有企业目前均正常运营,参与联网直报。

(二)经营状况稳中有升。主要体现在经济指标有所提升,2021年4季度规下企业营业收入环比、同比均有所增长。其中,崇阳绿节墙材有限公司营业收入108万元,环比增长34.69%,同比增长13.63%;湖北省崇阳县奔马物流有限公司营业收入56万元,环比增长53.2%,同比增长52.5%;湖北凯烽通信安装有限公司营业收入135万元,环比增长50.83%,同比增长14%。

(三)用工情况保持平稳。19家样本企业中四季度用工人数,平均月薪酬总体稳定,有18家保持不变,占比94.74%。仅湖北省崇阳县奔马物流有限公司四季度从业人员比上期增加7人,员工薪酬人均3667元。

二、企业面临难题

(一)生产成本较高。调查显示,有8家企业反应生产成本偏高,占比42.11%。主要体现在原材料价格、运输费用、用工成本上涨,是导致企业生产成本居高不下的主要原因。崇阳绿节墙材有限公司主要生产水泥砖,去年下半年由于水泥等建材价格涨幅过高,对其原材料成本有很大影响。

(二)市场需求不足。在参与调查的9家服务业企业中,有4家反馈市场需求严重不足,主要涉及到旅游业。湖北云聚国际旅行社有限公司、湖北旺发旅游客运有限责任公司是主要承接团队旅游业务,2021年虽然一直开门营业,但受疫情影响业务量仍然很小。

(三)企业贷款较难。小微企业的抗风险能力较差,偿债能力较低,银行为规避风险多要求抵押贷款或担保贷款。而企业经营者则担忧万一还款逾期既影响自身信用度,对抵押物的收回、企业经营及担保人可能产生负面影响。湖北旺发旅游客运有限责任公司反映由于没有担保人和房、车可以抵押,加之怕还款逾期,不敢向银行贷款,但民间借贷利率高,因此企业发展陷入瓶颈。

(四)企业招工困难。小微企业用工人数有限,工资福利待遇相对偏低,招工渠道较窄,工人稳定性较差。应聘者大都选择进有规模的大厂,导致小微企业出现招工难问题。崇阳明杰建筑工程有限公司主要是承包小工程施工业务,其老板反馈常年用工难,开年后很多农村壮劳力还是选择外出务工。湖北凯烽通信安装有限公司主要业务是安装路灯等照明设备,其老板也反馈很难招到安装普工,用工成本也较高。

三、意见建议

(一)强化金融信贷,纾缓企业压力。适当放低贷款门槛,简化担保人、抵押物等审批手续,探索“送贷上门”模式,实现从“我要贷”到“要我贷”的转变,切实解决小微企业资金问题。

(二)开展春风行动,强化就业供给。一是政府部门要举办不同层次、不同形式的招聘活动;二是要成立协调小组,对接企业具体用工需求,及时反馈市场用工形势;三是加强与周边地市的联系,加强省际劳务协作;四是要贴合企业技能需求开展针对性培训。

(三)强化动态管理,优化营商环境。要建立小微企业跟踪调查动态样本库,定期跟踪回访,有关部门要明确专人与企业沟通联系,切实做好指导。要不断优化营商环境,客观分析当前市场形势,加大打击处罚违法违规行为力度,稳控国际大宗商品价格和物价,增强企业信心。

(四)制定优惠政策,促进企业发展。行业主管部门要制定和出台鼓励、支持企业发展的优惠政策,增强现有企业发展动力。要优先选一些发展态势良好、经营管理规范的企业进行重点扶持,培育和发展品牌企业,对资产上规模、利税上水平,从业人员稳定、发展潜力大的企业,在政策、资金、税费等方面给予扶持,使其优先发展,促进全县企业发展提档升级。