欢迎访问崇阳县统计局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 统计数据 → 2022年一季度崇阳县固定资产投资情况分析 正文

2022年一季度崇阳县固定资产投资情况分析

发布时间:2022-04-22 来源:统计局 录入:Gov137

2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划关键之年,做好一季度固定资产投资工作极其重要,尤其是在我国本土疫情多点频发,导致消费、出口受到严重影响的严峻形势下,稳投资成为稳经济促发展的压舱石。

一、固定资产投资基本情况

(一)投资保持平稳增长。2022年一季度,全县固定资产(含房地产)同比增长23.2%,比全市增速高出2.8个百分点,增速居全市第2位。

(二)项目建设快速推进。崇阳牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,重点实施“四大计划”,推动园区发展提速、传统产业升级、新兴产业倍增、企业成长进步,掀起项目建设新热潮。2022年一季度,全县新开工项目48个,比去年同期增加33个,同比增长220%,在建项目投资额同比增长92.1%,较2021年底增长130.8%,极大缓解了2022年结转项目投资额严重不足的问题。

(三)重大项目持续增加。2022年一季度,全县新增亿元以上投资项目23个,比去年同期增加了16个,新增亿元以上项目一季度完成投资额同比增长267.9%;全县新增十亿元以上投资项目3个,比去年同期增加了3个。

(四)民间投资活力提升。随着投资环境的持续改善,政府投资服务工作进一步提升,民间投资热情得到了有效激发。2022年一季度,全县完成民间投资增长24.5%,高于投资增速1.3个百分点,比全市增速高出6.1个百分点。与此同时,民间主体参与房地产开发信心回升,一季度房地产开发新入库项目2个,房地产开发投资同比增长105.8%,比全市增速高出106.9个百分点,增速居全市第1位。

二、需要关注的问题

(一)项目后续动力不足。一方面,项目投资额分布不均匀,主要是投资额大的项目和小的项目较多,目前78个在建项目中可报投资额不足1000万元的项目有21个,占比达26.9%,可报投资额超过5亿元的项目有7个,这7个项目的可报投资额占所有项目可报投资额比例高达60.5%。另一方面,与一季度相比,各项目单位目前申报的项目个数和投资额已呈明显下行趋势。与此同时,2021年二季度完成投资额基数较大,2022年二季度达到预期增幅有一定的难度。

(二)工业投资恢复缓慢。2022年1-3月,我县工业投资同比增长18.3%,比2021年全年增幅高12.6个百分点,工业投资有一定的恢复。但一季度工业投资比全县固定资产投资增幅低4.9个百分点,投资比重同比下降1.4个百分点,比全市工业投资增幅低20.5个百分点,在全市各县市区排位中长期靠后。

(三)统计人员专业素质有待提高。一方面更换统计人员的项目单位较多,部分统计员未接触过固定资产投资工作,不了解项目申报的标准和要求。另一方面部分项目单位统计人员对于入库新要求理解不透彻,不能准确详细地提供申报资料。

三、工作建议

(一)加强梳理,大力推进项目建设。对照2022年重点项目建设计划,对尚未开工建设的项目要加大跟踪对接力度,对拟建项目逐一排查,分类督导。用足用好优惠政策,坚定投资者信心,促使已签约项目尽快落地、落地项目尽快开工和开工项目尽快入库纳统。

(二)补齐短板,加快推动工业项目建设进程。强化工业投资项目协调推进机制,加大工业项目调度和监测督导力度,精准施策。加大招商引资力度,协调完善前期手续,促进项目尽早落地。针对在建项目,积极解决项目建设过程中存在的难题,加大项目建设力度,紧盯重大工业项目建设。

(三)夯实基础,确保数据质量。进一步夯实基础工作,加快推进统计人员专业能力建设,加强统计基层基础工作及诚信企业创建工作,重视原始资料、台账等资料的归档工作,确保统计数据数出有据、实事求是。