欢迎访问崇阳县统计局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 统计数据 → 崇阳县一季度规上工业运行情况分析 正文

崇阳县一季度规上工业运行情况分析

发布时间:2022-04-28 来源:统计局 录入:Gov137

今年以来,崇阳县委县政府以新时代习近平中国特色社会思想为指导,深入贯彻落实中央和省、市、县委经济工作会议精神,围绕“拼搏赶超”这一主题,在科学分析研判工业形势、保障企业复工复产、狠抓重点项目建设等方面下功夫、上强度,确保崇阳工业经济“开局起稳、半年过硬、全年精彩”。

一、1-3月工业经济运行主要特点

(一)工业生产保持稳定。1-3月,全县110家规模以上工业企业完成产值21.46亿元,同比增长16.3%;实现主营业务收入21.10亿元,同比增长17.3%;工业用电量1.14亿千瓦时,同比增长12.5%;支柱产业中,食品加工业和医用卫材业分别增长24.6%和2.6%;规上工业增加值增速15.8%,排名全市第一,高于全市平均水平3.9个百分点。

(二)产业效益有所回升。1-3月,规模工业累计实现利润总额1.21亿元,同比增长60.6%。利润涨幅前三名,永乘实业(锑加工)上涨803%,中健医疗上涨364.5%,铭达塑胶上涨301.4%。亏损企业个数9家,同比减少1家,亏损金额共计489万元,同比下降52.3%。

(三)市场活力持续增强。本月拟新申报入规企业2家,已在库企业由通城转至崇阳一家,预计二季度新增达规企业6家。申报兴民钢圈等省级“专精特新”小巨人企业13家,已获批5家,后续拟筹备申报国家级1家。

二、工业经济运行存在的突出问题

受国际贸易、疫情反复、货币市场等多因素影响,工业生产仍面临巨大压力,主要体现为:

(一)投资信心亟待恢复。百姓个体热议的话题是把钱放哪,靠什么途径保值升值,而企业的关注则是现阶段是否适合投资和扩张。1-3月,我县工业固定资产投资同比增长18.3%,低于全市平均水平20.5个百分点。

(二)原料购进难上加难。部分大宗商品和原材料价格仍处于波动状态,对企业的生产判断产生较大考验。部分企业不得已只签订短期供应合同,如麻花生产的众望科工贸,油炸工艺使用的粮油已由季度采购改为月度采购。

(三)商品流通压力较大。目前各地疫情形势不一,防控政策也不尽相同,这边能出的不一定那边能进,一种原料能进的不一定多种原料都能进,供应链条受阻对我县大部分加工型企业仍有较大影响。1-3月工业产销率96.5%,同比下降0.6个百分点。

三、意见建议

(一)在运行监测上发力。坚持“一月一分析,一企一研判”分析例会制度,强化运行监测的主动性、精准性和时效性。坚持问题导向,及时掌握企业运转中面临的问题,因企施策,遏制减量因素。坚持疫情防控和企业生产两手抓、两手硬,实现常态化防控,帮助企业稳定生产信心,确保工业经济平稳增长。

(二)在服务企业上发力。持续深化“遍访企业解难题”活动,准确收集掌握企业情况,全力帮助企业解决招工用工、资金能源等困难问题。紧盯技改项目入库进度,抓好兄弟部门沟通协调,保证项目申报成功率。跟踪服务中健二期、芜菁科技等重大增长点,确保项目如期投产达效。

(三)在主体培育上发力。建立规下企业后备库,按照“摸排一批、培育一批、申报一批”的工作思路循序渐进。开展点对点指导,确保4月份申报的2家企业顺利走完流程。实行跟踪服务,争取皓天科技上半年入规。协调肖岭乡、桂花镇等地抓好入驻本地工业企业的培育工作,为下半年企业顺利入规打好基础。