欢迎访问崇阳县统计局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 统计数据 → 一季度崇阳规上服务业运行情况分析 正文

一季度崇阳规上服务业运行情况分析

发布时间:2022-04-28 来源:统计局 录入:Gov137

一季度,崇阳县统筹推进经济恢复性增长和高质量发展,坚持稳中求进工作总基调,规模以上服务业呈现稳步恢复态势。

一、运行情况

(一)整体运行情况平稳。20家规上服务业企业实现营业收入9730.70万元,同比增长13.0%;5家交通行业企业实现营业收入2722.70万元,同比增长27.2%;6家其他营利性企业实现营业收入2547.50万元,同比增长37.0%。

(二)营业收入增速呈现“四升两降”。一季度,全县规上服务业涉及的六大行业中,租赁和商务服务业,教育,交通运输、仓储和邮政业、文化、体育和娱乐业,四大行业实现正增长,分别同比增长49.6%、31.8%、27.2%、12.6。水利、环境和公共设施管理业,卫生和社会工作情况不佳,同比下降32.1%、22.1%。

二、存在的问题

(一)行业结构发展不均。从行业门类看,崇阳县规上服务业企业主要集中在交通运输、仓储和邮政业和教育业,占全县规上服务业单位总数的50%,而其他行业大部分企业总量偏低、规模较小、竞争力较弱。除交通运输、仓储和邮政业和教育业外,其他行业营业收入总和仅占全县规上服务业营业收入总额的47.6%。

(二)企业配合程度不够。少数服务业调查对象对统计工作重视程度不够,配合程度有限。服务业企业统计基础较为薄弱,部分企业是聘用兼职会计处理账务,会计人员变动比较频繁,工作不衔接造成数据衔接不畅,影响企业数据上报。

三、建议

(一)狠抓入库工作。一是各行业主管部门要多方面收集符合规上服务业新增申报条件的企业情况,如有满足条件的则及时进行月度新增申报。而且积极挖掘规模潜力较大、效益较好的服务业在政策上重点支持,力争培育一批、成熟一批、入库一批,使崇阳县服务业整体结构更加饱满。

(二)夯实统计基础。继续加强对企业统计法律法规和方法制度的宣传培训力度,重点对新增企业统计人员进行培训,下一步要针对性建立健全统计台帐,如实填报统计报表等实地上门进行业务指导,避免因企业对方法制度理解不到位出现报表错误。