欢迎访问 崇阳县人民政府 · 崇阳县统计局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 统计数据 → 上半年崇阳规上服务业运行情况分析 正文

上半年崇阳规上服务业运行情况分析

发布时间:2022-07-27 来源:统计局 录入:Gov137

今年以来,面对复杂严峻的外部环境和疫情的反复冲击影响,在县委、县政府的坚强领导下,全县上下科学统筹疫情防控和经济社会发展,全县规上服务业呈现稳中有进的良好态势。

一、基本运行情况

(一)总体情况

1-6月,21家规上服务业企业实现营业收入2.28亿元,同比增长13.1%;5家交通行业企业实现营业收入7429.3万元,同比增长22.4%;7家其他营利性企业实现营业收入5760.9万元,同比增长31.9%。

(二)行业情况

分行业看,文化、体育和娱乐业营业收入增长提速,增速由负转正,同比增长43.6%,增速比1-5月提高44.5个百分点;交通运输、仓储和邮政业、租赁和商务服务业营业收入增长平稳,同比增长22.4%、27.0%,增速比1-5月提高1.36、5.4个百分点;教育行业营业收入增长回落,同比增长24.0%,增速比1-5月下降1.5个百分点;卫生和社会工作营业收入虽处于下降趋势,同比下降18.6%,但降幅1-5月收窄3.3个百分点;水利、环境和公共设施管理业营业收入下降趋势仍然持续,同比下降16.4%,降幅比1-5月扩大1.8个百分点。

2022年1-6月营业收入增速变动情况表

 

1-5月增速(%)

1-6月增速(%)

增速1-6月与1-5月比较(%)

总计

8.9

13.1

4.2

交通运输、仓储和邮政业

21.1

22.4

1.3

租赁和商务服务业

21.6

27.0

5.4

水利、环境和公共设施管理业

-14.6

-16.4

-1.8

教育

25.5

24.0

-1.5

卫生和社会工作

-21.9

-18.6

3.3

文化、体育和娱乐业

-0.9

43.6

44.5

二、存在的问题

(一)企业规模偏小。目前,我县共有21家规上服务业企业,营业收入超3000万的企业仅有一家,反映出我县大部分规上服务业企业多为中小型企业,整体规模偏小,自身实力偏弱,抵御市场风险能力相对较差,一定程度上制约了企业自身发展,同时融资扩张的能力也受到诸多限制,难以形成规模效应,使我县服务行业发展后劲略显不足。

(二)行业结构不优。我县21家规上服务业企业中,其他交通运输业企业共有5家;其他营利性服务业企业共有7家,其中租赁和商务服务业企业共4家、文化体育娱乐业企业3家。调查行业企业数量少,代表性不强,需新增入库企业提高行业代表性,同时还需要注意涉及到GDP核算的行业中信息传输、软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业和居民服务、修理和其他服务业等行业还未实现0的突破。

三、建议

(一)加大中小微服务业企业帮扶力度。结合已出台的政策措施,制定灵活实用的政策实施细则,“一企一策”帮助解决实际困难,为企业发展扫清障碍;针对不同的行业适当加大优惠政策力度或延长部分惠企政策时限,确保惠企政策实效得到充分释放,助力企业发展,以此引导带动社会各方力量投资发展服务业。

(二)加快培育服务业企业纳规入库。壮大服务业市场主体,特别是对由于规模过小而无法纳入规上服务业统计的行业,要合理引导企业整合资源发展壮大,改善服务业行业分布不均的问题,着重改善租赁业、科学研究和技术服务业、文化、体育和娱乐业等其他营利性服务业行业规上服务业企业家数少、行业增速波动较大等问题。各服务业行业主管部门要做好企业的跟踪培育,确保达到标准的服务业企业应统尽统。