欢迎访问 崇阳县人民政府 · 崇阳县统计局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 统计数据 → 崇阳县2022上半年规上工业经济形势分析 正文

崇阳县2022上半年规上工业经济形势分析

发布时间:2022-08-10 来源:统计局 录入:Gov137

上半年来,崇阳县委、县政府高效统筹疫情防控和社会经济发展,工业生产稳中向好,相应指标稳步提升,为我县经济高质量发展注入了强劲动力。但受疫情、市场环境等多方面因素影响,下半年仍然面临较大压力。

一、规上工业经济运行情况

1、工业经济指标。1-6月,全县112家规模以上工业企业累计完成产值45.52亿元,同比增长15.1%;营业收入45.30亿元,同比增长20.8%;利润总额2.36亿元,同比增长51.4;工业用电量2.47亿千瓦时,同比增长5.9%。规上工业增加值增速达到12.3%,高于全市平均水平4.3个百分点,上半年规上工业增加值增速在全市排位中均排名第一。

2、工业技改投资。1-6月,工业技术改造投资增速16.5%,高于全市平均水平10.2个百分点。新增入库工业技术改造项目25个,目前在库项目总数40个,已完成投资项目19个,完成投资额9.15亿元。

3、企业成长工程。1-6月,共完成入规任务8家。除掉年初小进规外,本年仅通过审核1家,中节能(咸宁崇阳)环保能源有限公司,还有其他三家皓天医疗、顺民食品、润创建筑虽然通过了现场核查,但因为国家统计局下发了《关于实行规模以上工业新入库企业负面清单管理的通知》,对新入库企业提出了更高的要求,审核更加严格,目前这三家企业均在完善资料积极申报中。

二、存在问题

1.产能效益未达预期。受疫情及大宗商品价格持续上涨影响,原材料制造业企业产能发挥远低于预期。昌华实业1-6月水泥产量62.92万吨,上年同期86.45万吨,同比下降27.22%;水泥销量71.88万吨,上年同期86.25万吨,同比下降16.66%;产能利用率68.8%,同比下降14%。7月10日至8月1日,为完成节能减排计划停窑21天。水泥制造上上半年产值2.27亿元,较同期下降了8.9%。钒氮合金生产企业目前也持观望态度,上半年交易量估算同比下降20%。市场交易价格V2O511.5万元/吨,钒氮合金16.5万元/吨,较同期相比虽然降幅不大,但企业利润空间被上游钢厂压缩,打击了企业的生产积极性,有色金属合金制造上半年产值6.26亿元,较同期下降了3.3%。

2、产值增长后劲不足。自从去年7月正大集团进规以来,在这一年处于企业无同期数的“红利”期,对于我县产值及增加值拉动作用明显,但是今年以来,还没有一家与正大集团规模相当的工业项目进入实际建设或投产阶段,考虑到正大集团开始填报同期产值,今年下半年增长压力非常大。

三、意见建议

1、加大企业抒困力度,强化政策引导。全面贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》文件精神,用好用足财政税费政策,深入落实小规模纳税人免征增值税、小型微利企业减征所得税、研发费用加计扣除,以及延缓制造业中小微企业缴纳税费等政策。

2、推进企业成长工程,加快达规入库。一方面,大力培育成长型规上工业企业,加快在建工业项目的投产运营,为工业经济健康发展提供源源不断的新动能;另一方面,梳理在库规上工业企业及规下企业的规模和潜能,盘活存量,细化各梯队企业的服务政策,以更聚焦、更精准、更大力度的措施,激励工业企业扩大经营规模,争取进规入限。

3、强化统计台账建设,夯实统计基础。严格落实国家、省、市关于提高数据质量、落实统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作的相关文件要求,加大对企业统计员培训力度,进一步建立健全工业企业电子统计台账,仔细整理产品出(入)库单、销售单、发票、凭证等基础资料,努力实现企业原始台账记录、电子统计台账、财务软件、统计平台报表的数据衔接。