欢迎访问 崇阳县人民政府 · 崇阳县统计局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 统计数据 → 崇阳县上半年能源简析 正文

崇阳县上半年能源简析

发布时间:2022-08-16 来源:统计局 录入:Gov137

一、基本情况

据统计平台测算,1-6月崇阳县规模以上工业企业112家,实现工业总产值45.52亿元,同比上升15.1%,综合能源消费量为11.02万吨标准煤,综合能耗同比上升23.5%。全口径工业用电量为24730万千瓦时,同比上升5.8%。

二、主要特点

(一)六大高耗能行业能耗有增有减

上半年,六大高耗能行业综合能源消费量9.32万吨标准煤,能耗同比增长26.1%;占全县规模以上工业能源消费量比重84.6%。

化学原料及化学制品制造业共3家企业,1-6月能源消费总量0.075万吨标准煤,能耗同比增长4.4%;非金属矿物制品业总共有9家企业,1-6月综合能源消费量为6.84万吨标准煤,能耗同比增长1%,占全县六大高耗能行业企业的综合能源消费量的73.4%;电力热力的生产供应业总共3家企业,综合能源消费量为1.99万吨标准煤,能耗同比增长2793.8%,主要是6月份新增中节能(咸宁崇阳)环保能源有限公司一家企业,综合能源消费量增加1.92万吨标准煤,占电力热力生产供应业综合能源消费总量的96.5%;有色金属冶炼总共有13家企业,1-6月综合能源消费量为0.41万吨标准煤,能耗同比下降14.2%。石油加工炼焦及核燃料加工业、黑色金属加工两大高耗能行业上半年能源消费量为零。

(二)重点企业耗能较大,能源品种较单一:

崇阳昌华实业有限公司上半年能源消费累计6.54万吨标准煤,占六大高耗能行业综合能源消费量的70.2%,占全县综合能源消费量的59.3%。昌华实业的主要能源品种为原煤,1-6月份工业能源消费量原煤为8.26万吨,占六大高耗能行业工业生产原煤消费量的98.1%。


三、建议

(一) 全力推进能源结构优化工作。一是把传统原煤改为清洁原煤推广使用,减少燃煤污染物排放,提高煤炭利用效率的有效途径;二是推广企业利用余热余压发电,提高能源利用效率,从而推动多元化、清洁化能源发展,实现生产效益与节能减排双赢。

(二) 持续做好节能降耗监测预警。做好生产环节用能监测,降低能源消费,特别是要对高耗能行业加强预警,促进节能降耗工作完成。

(三) 推进工业绿色转型发展。优先支持重点能耗行业和企业改造升级,提高节能降耗水平。