欢迎访问崇阳县统计局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

县统计局“七一”系列活动掀起党史学习热潮

发布时间:2021-07-07 来源:统计局 录入:Gov137 【字体:

时光荏苒,自1921年中国共产党成立以来,百年之期已至,回顾曲折的百年时光,共产党跨越了种种艰辛磨难,也创造了无数伟大成就。为感念先烈奋斗,传承红色基因,弘扬革命精神,崇阳县统计局围绕“七一”开展系列活动,在干部职工中掀起一股“学党史、悟思想、办实事、开新局”的热潮。

观七一庆祝大会齐贺百年华诞

庆祝中国共产党成立100周年大会的现场直播开启时,崇阳县统计局干部职工齐聚一堂,在会议室安静而又激动的观看,大家静静聆听感悟习近平总书记在大会上的重要讲话,心情随着总书记的讲话时而热血沸腾,时而激情满怀。

党的百年征程凝聚力量、振奋人心;习总书记的讲话铿锵有力、掷地有声,引发了热烈反响。大家纷纷表示,没有共产党就没有新中国,也更加没有今天的幸福生活。在过去的百年历程中,中国共产党向世界展示了中华民族知难而进、迎难而上的斗争精神以及中国人民同舟共济、众志成城的磅礴力量。作为共产党员,大家内心激情澎湃的同时,深感责任重大,使命光荣,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,向老一辈无产阶级革命家致敬,向先进典型看齐,立足统计岗位,牢记初心使命,坚定理想信念,赓续红色血脉,传承伟大建党精神,立足本职工作,建功立业,带着坚定的政治信仰和扎实的工作作风奋战新征程!

游革命历史纪念馆传承红色基因

百年党史中,先烈们的事迹让人心情澎湃,而在崇阳这片土地上又有多少英烈为今天的美好生活奉上了热血?怀抱着解答这个问题的悲壮心情,崇阳县统计局组织全体党员干部职工,来到建于崇阳县第一个中共党组织诞生地上的崇阳革命历史纪念馆,开展党史学习教育实践活动,真切地了解发生在崇阳本土上感人肺腑的先烈事迹。

崇阳县革命历史纪念馆丰富翔实的文史资料、形式多样的表现方法,生动的记载和展示了中国共产党领导崇阳人民在各个历史时期取得的历史性成就。在这里,大家回顾革命先烈的红色之旅,重温党的峥嵘历史,缅怀先烈遗志,深刻感受了革命的艰辛与伟大。大家表示受到了一次弥足珍贵的红色教育,接受了一场触动心灵的精神洗礼。今后将会不断加强党史的深入领悟和学习,传承好党的红色基因,用红色精神提振士气,用红色力量强健筋骨,用红色文化涵养品质。不忘初心、牢记使命,奋力开创新时代全县统计工作新局面。

颁“光荣在党50年”纪念章学习革命精神

中国共产党成立百年而党龄已有50年的老党员们是稀缺珍宝。非常幸运的是,在崇阳县统计局,就有这么一位“珍宝”。为了向这位老党员传递党的关怀温暖,增强党员们的荣誉感、归属感、使命感,激发全局党员干部们奋进新征程的责任担当,崇阳县统计局专门举行了“光荣在党50年”纪念章颁发仪式。

局党组书记、局长陈正良向这位老党员沈碧英颁发了“光荣在党50年”纪念章,并代表局党组表示热烈祝贺和诚挚敬意,高度评价老党员们为统计事业发展几十年如一日兢兢业业,离开统计岗位后仍然心系统计、无私奉献,秉持服务人民的初心,坚持实事求是的作风,以实际行动诠释了“一颗红心永向党”的无限忠诚,充分体现了“共产党员永不退休”的革命精神。

陈局长强调,“光荣在党50年”纪念章是对老党员的最高礼赞。党的百年历史取得的伟大成就,与每一位共产党人的艰苦奋斗密不可分。大家要从纪念章的“荣光”里体悟出敬业和实干,坚定理想信念,涵养为民情怀,赓续光荣传统,强化“默默无闻”的大担当,做艰苦奋斗的“老黄牛”,不断激发越是艰险越向前的斗争精神。全局党员干部特别是年轻党员要向老一辈学习,在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事。要以老党员为标杆和榜样,向他们学习,始终不忘初心、牢记使命、接续奋斗,让“光荣在党”成为一生追求的信仰和毕生努力的方向。也真诚希望各位老党员把作为见证者、参与者和亲历者的心路历程分享给年轻的同志,用亲身经历的好故事感染更多的年轻党员,传承好我们党的光荣传统和优良作风,让红色基因在“传帮带”中发扬光大。

讲党课谈党史体会推动学习热潮

党史学习教育已经开展了一段时间,但是大家学得如何?有什么体会?崇阳县统计局党组成员、副局长丁江浩面向全局党员干部职工们,用讲党课的形式回答了这个问题。

丁江浩同志以《深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想精髓要义》为题,结合自己对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》一书的深刻体会,从深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、时代意义、理论体系、立场和方向四个方面着手,分享了其真知灼见,讲了一堂生动的党课,激发了大家讨论的热潮。

何进福同志表示,《学习问答》以“小切口”展现“大道理”,具有强烈的问题意识和鲜明的实践导向。

陈金辉同志认为,开展党史学习教育,是全体党员一次深刻的思想洗礼,有利于教育引导广大党员坚定理想信念,做到读史爱党、学史爱国、感悟践行初心使命。

而局党组书记、局长陈正良则认为,丁江浩同志的讲课通俗易懂,发人深省。《学习问答》全面系统展现习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵和实践要求,是一本政治上有高度、理论上有深度、知识上有广度、实践上有厚度、故事上有温度的当代中国共产党人“真经”。大家要把它作为重要辅助读物,进一步读原著、学原文、悟原理,真正学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。重点要在“学懂”、“弄通”、“做实”三方面下功夫。学懂,是要真正想清楚。要能做到将感性认识上升为系统的理性认识,做到既知其然,又知其所以然,更知其所以必然。弄通,是要能够讲明白。要把学习所得转化为解释力和引领力,外化成强大的推动力和建设力。做实,是要确保执行好。“为学之实,固在践履。”在执行过程中要有政治定力和理论自信,真正将马克思主义立场观点方法运用到实际的统计工作中,不断以党的创新理论来武装自身,确保全局上下一心,沿着正确的方向凝心聚力,阔步前进。

开专题组织生活会议坚持初心使命

今年是建党100周年,在这个特殊的年份,党员们更应该沉下心来,认真回顾党史,开展好党史学习教育,思考自己离党史中的优秀共产党员还有多少距离。秉持着这一想法,崇阳县统计局机关党支部召开了专题组织生活会,全体支部党员包括退休老党员和预备党员均参加了这次会议。

会议首先由党组书记、局长陈正良传达学习了《习近平:在“七一勋章”颁授仪式上的讲话》。而后,由支部委员带头,大家围绕党史学习教育专题开展批评与自我批评,所有党员开诚布公、直面问题,达到了红脸出汗的目的,增进了相互之间的情谊,促进了团结合作,为下一步扎实推进统计工作夯实了思想基础。

局党组全体成员也以普通党员身份参加了此次组织生活会,局党组书记、局长陈正良最后对组织生活会给予了总结,他指出了大家党史学习教育的三点不足,即:党史学习教育活动与“不忘初心 牢记使命”活动结合不够,与不断提升自己的修养结合不够,与实际工作结合不够。他要求全体党员干部职工要进一步加强党史学习,不断坚定理想信念,从中汲取力量,以初心使命的责任来学,以善作善成的落实来做。要立足本职工作,坚定贯彻落实省委、市委、县委决策部署,把学习成果转化为推动统计工作创新发展的动力,力求讲政治,做忠诚于党的统计人;讲担当,做作风过硬的统计人;讲奉献,做爱岗敬业的统计人;讲廉洁,做严守纪律的统计人。

诵入党誓词坚定统计事业奋斗决心

对每一位共产党员来说,加入中国共产党的“那一刻”,是一个值得终身纪念的瞬间!入党那一天,在鲜红的党旗下,佩戴党徽,举起右手、握紧拳头,宣读入党誓词时,怀着怎样的心情?是怎样的初心,让我们一路走到今天?崇阳县统计局组织全体党员干部,开展“重温入党誓词,庆祝中国共产党成立100周年”活动,重温入党誓词,回溯精神的根脉,感受涌动的初心,唤醒一种信仰的神圣和庄严。

在领誓人的带领下,崇阳县统计局全体党员庄严肃立,面向鲜红的党旗,右拳高擎,神情庄重,再次吟诵着熟悉的入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”铿锵的誓词,坚定的承诺,让每一位党员深感心灵接受了深刻洗礼。一代又一代共产党人以青春、热血和生命,坚守、捍卫和践行着自己入党时的誓言。一句誓言,一份责任,一生践行。

誓言催人奋进,初心激励前行。局党组书记、局长陈正良强调,大家要以党史学习教育为契机,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,用共产党员的标准严格要求自己,在日常工作、生活中对照入党誓词找标准、找差距,规范自己的一言一行。作为中国共产党党员,要践行入党誓词,信守誓言,一诺千金,终身无悔,在自己的岗位上砥砺前行。

大家纷纷表示,一定坚定跟党走的信念,追随党的步伐,不忘初心、牢记使命,始终保持昂扬的精神状态和饱满的工作热情,继承和发扬革命前辈的光荣传统和优良作风,锐意进取、勇于创新,不断提高统计业务能力,践行初心使命,以崭新面貌和高昂士气推进统计现代化改革发展,以新担当新作为告慰革命先烈,以实际行动诠释对党的忠诚,以优异成绩庆祝建党100周年。