欢迎访问崇阳县统计局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

崇阳:“软文化”+硬举措 扎实推进清廉机关建设

发布时间:2022-05-10 来源:本站 录入:wx 【字体:

加强清廉机关建设,是推进清廉崇阳建设的重要抓手。近年来,崇阳县充分发挥县直机关在清廉崇阳建设中“走在前、做表率”的作用,着力建设“好正实优”和“深实严细久”的清廉机关、模范机关,为崇阳高质量发展提供坚强保证。


县税务局廉政文化墙

县交通运输局“清风长廊”

在崇阳,走进各机关单位,总能看到以“清正廉洁”为主题的精美墙画或廉言警句,县税务局依托党员活动室打造廉政书吧、县交通运输局设置“清风长廊”、石城镇大寨兴苑党群服务中心建设清廉文化展示区……一个个各具特色的文化阵地,营造了浓厚的廉政氛围,同时也起到潜移默化、润物无声的作用。

机关部门在明确“权力清单”的基础上,着重在廉政风险排查、制度建设、权力运行规范上做文章。县市场监督管理局根据工作性质与岗位主体制定了《岗位廉政风险防控手册》,划分5大类岗22个具体岗位,对应编制了部门职权目录,绘制权力运行图22项,岗位廉政风险点29个及对应风险防控措施70项。

据县委组织部部务委员沈君介绍,截至目前,全县87家县直单位班子成员及内设机构累计排查风险点1700余个,按照边排查、边梳理、边建制的要求,修订健全完善相关制度300余个,制定87本岗位廉政风险手册。


在完善自我监督制度的基础上,崇阳县坚持驰而不息推动清廉文化进机关活动。全县各单位纷纷利用多媒体电子显示屏、宣传栏、廉洁电脑桌面壁纸等载体,结合廉政党课、警示教育活动等,让干部在耳濡目染、潜移默化中“沉浸式”接受廉政文化熏陶。县委党校坚持开班必讲廉政课,通过组织参训学员开展廉政主题演讲比赛、参观警示教育基地等方式将廉洁理念植入干部心田;县妇联开展面向全县科级以上干部的“树清廉家风、创最美家庭”活动,并深度挖掘本地传统家规家训文化,打造接地气的系列家风活动……文化活动的常态化,让机关党员干部树立了以廉为美、崇廉尚俭的良好风尚。

各机关部门坚持“刀刃向内”抓改革,锤炼干部优良作风,进一步提升机关工作作风及效能,着力建设勤廉高效有为政府。


县政务服务大厅增设“办不成事”窗口,各级职能部门围绕“高效办成一件事”,扎实开展“我为企业办实事”、“清改降”、政务服务“五个一”等活动,”12345热线平台“”阳光信访平台”疏民困解民忧,各级党员争当“有呼必应、无事不扰”的“店小二”。

“廉政教育贵在抓常抓长、落细落小。县委组织部发挥牵头抓总作用,统筹推进清廉机关建设规划、组织、部署和检查;县委办、县政府办加强综合督查;县人大办、县政协办推进民主监督;县纪委监委开展监督检查;县审计开展审计监督,形成定期检查、随机抽查、专项督察的'组合拳'。”县委组织部部务委员沈君说道。

县交通运输局廉政图书室

当前,越来越多的机关党员干部以实际行动展现了“走在前、作表率”的干劲和担当,带头推动清廉思想、清廉作风、清廉文化在崇阳党政机关落地生根、蔚然成风。


全媒体记者:陶然 王勃

编辑:付波 熊哲

编审:熊晓辉