欢迎访问 崇阳县人民政府 · 崇阳县统计局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

徐望主持召开县政府党组会议暨县政府2022年第17次常务会

发布时间:2022-12-19 来源:本站 录入:wj 【字体:

12月17日,县长徐望主持召开县政府党组会暨县政府2022年第17次常务会议,县委常委、副县长汪新虎,副县长何靖、王顺荣、夏文强出席会议。

会议传达学习了习近平总书记的重要思想和重要论述、重要讲话、重要指示批示精神,传达学习了习近平总书记对非物质文化遗产保护工作作出的重要指示精神;传达省自然资源执法监督局《关于黄梅县政府涉嫌违法批准违法征占土地问题的通报》精神。

一、讨论2023年崇阳县《政府工作报告(讨论稿)》

会议要求,政府工作报告要力求客观务实,用数字说话、用荣誉说话、用事实说话,做到语言精炼,体现党委定方向、政府抓落实的职责定位,要力求提神鼓气,着重体现《报告》提士气、鼓干劲的作用,展示全县上下真抓实干的精神风貌,达到凝聚人心、激扬斗志的效果。

会议原则同意2023年崇阳县《政府工作报告(讨论稿)》。

二、审议《崇阳县2023年重点项目计划(送审稿)》

会议要求,各相关部门要做深做实前期工作,争取项目早开工、早见效;要紧盯重点项目推进,进一步执行领导干部重点项目“四联”工作责任制,推动项目建设进程,用一批好项目建设推动人居环境改善和经济社会发展,让老百姓感受到项目建设给生产生活带来的实实在在的变化。

会议原则同意《崇阳县2023年重点项目计划(送审稿)》。

三、听取崇阳县2022年国民经济和社会发展计划执行情况及2023年计划草案情况汇报

今年以来,崇阳县坚持把稳增长作为经济工作的首要任务,坚持目标不变、任务不减,保持“拼、抢、实”的状态和作风,强信心、重实干、求实效,统筹疫情防控和经济社会发展,全县经济社会发展总体稳定。2023年,崇阳县将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,准确把握高质量发展的新要求,深入实施“十四五”规划战略部署,努力实现崇阳县域经济高质量发展。

四、听取2021年度县本级预算执行、决算草案及其他财政收支审计查出问题整改情况汇报

会议要求,相关部门要跟踪做好审计发现问题的整改,加强财政预算和决算执行力度。把研究型审计思维贯穿到审计工作始终,落实“稳”的总体工作基调,抓政策跟踪审计稳经济发展,抓预算执行审计稳财政收支,抓民生资金审计稳社会民生,抓重大项目审计稳有效投资,抓经济责任审计稳科学决策。

五、审议《崇阳县2023年度春节期间困难群众生活救助及慰问方案(送审稿)》

会议要求,要认真抓好惠民政策落实,扎实做好冬春各项民生保障工作,统筹安排好全县城乡困难群众,特别是家庭困难医护人员的基本生活,确保困难群众度过欢乐、祥和、安宁的节日。

会议原则同意《崇阳县2023年度春节期间困难群众生活救助及慰问方案(送审稿)》。

六、听取2021年度财政预算绩效管理查出问题整改情况的汇报

会议要求,各相关部门要根据工作要求,对问题未及时整改或整改不到位的,继续组织专班进行督促整改。同时,进一步加大预算绩效管理宣传培训力度,提高各单位预算绩效管理意识,树牢绩效管理理念,完善制度办法,不断提升绩效管理水平,提高财政资金使用效益。

七、听取崇阳县2022年预算执行情况和2023年预算草案的有关情况汇报

会议要求,要提高财政预算科学性精准性,加强财政资源统筹,兼顾稳增长和防风险需要,保证财政支出强度,优化支出重点和结构,持续改善民生,着力稳定经济大盘;要建立节约型财政保障机制,不折不扣落实过紧日子要求,严控一般性支出,切实降低行政运行成本,持续优化财政支出结构,集中财力保重点、保民生。

八、听取崇阳县地方政府债券资金列入2022年县级财政预算的情况汇报

会议要求,要处理好化解债务与稳增长的关系,优化债务结构,降低利息负担,缓解地方支出压力,充分发挥政府债券在推进项目建设、稳住经济基本盘中的重要作用。

会议原则同意将崇阳县地方政府债券资金列入2022年县级财政收支预算管理,按程序向县人大常委会报告。


全媒体记者:田明

编辑:陈超

编审:熊晓辉

终审:刘任远