欢迎访问 崇阳县人民政府 · 崇阳县统计局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

崇阳县统计局扎实开展2022年度统计执法检查工作

发布时间:2022-07-22 来源:统计局 录入:Gov137 【字体:

为强化统计执法监督,加大统计执法检查力度,切实从源头提高统计数据质量,按照省统计局2022年度统计执法检查工作部署,崇阳县统计局于7月18日至21日,对我县15家四上企业及固定资产投资项目开展了统计执法检查工作。

一是提前谋划,统筹安排。根据《咸宁市统计局关于做好全市2022年度统计执法检查工作的通知》要求,及早制定了《2022年县统计局统计执法检查工作方案》,按照上级确定的任务数量,制定了《崇阳执法检查工作计划表》,统筹协调人员安排,确定执法人员,随机抽取检查对象,提前下发执法检查通知书,了解被检查对象的基本情况,明确报表名称及检查期别、确定检查指标名称,准备检查所需的法律文书,精心做好行前准备。

二是严格程序,规范执法。严格按照执法检查程序,主动出示统计执法检查证件,详细询问企业相关情况,对照执法检查内容逐项开展核查,认真细致查阅会计原始凭证资料,并与企业相关报表进行逐一核对,认真检查企业报送数据真实准确性,收集相关佐证资料,统一使用规范的文书资料,做好现场检查笔录,检查对象签字盖章认可,并对整个执法过程进行摄像记录。同时对于不规范的计算方式方法,逐一进行指导,帮助企业提高统计业务水平。检查过程认真细致,检查程序依法规范。执法检查工作结束后,及时将资料整理完备,留存归档。

此次统计执法检查为进一步提高我县统计数据质量,强化统计基础工作,扎实推进依法统计,规范统计行为等工作奠定了坚实基础。