欢迎访问崇阳县统计局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 崇阳县统计局新冠肺炎疫情常态化管理 工作方案 正文

崇阳县统计局新冠肺炎疫情常态化管理 工作方案

发布时间:2020-09-15 来源:统计局 录入:Gov137

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,扎实推进疫情常态化防控工作,按照县疫情防控领导小组要求,结合我局实际,现制定我局疫情防控常态化实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,坚持疫情防控为先,把疫情常态化防控作为经济社会秩序全面恢复的前提和基础,统筹推进经济社会秩序全面恢复,把新冠肺炎疫情防控由多管齐下的应急状态转为科学精准的常态化防控。强化外防输入、内防反弹的防控措施,强化责任担当,坚持“四早”原则,构建及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,有效预防和及时开展应急处置工作,最大限度减轻疫情危害,保护人民群众身体健康,维护社会稳定。

二、基本原则

(一)以人为本,依法防控。始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,抓紧抓实抓细疫情常态化防控,严格依法实施防控措施。

(二)科学精准,突出重点。根据疫情防控形势发展趋势变化,进一步加强包保小区、驻点村重点人群监管,着力抓实抓细各项措施,进一步提高疫情防控的科学性、精准性和有效性。

(三)联防联控,统筹兼顾。落实社区和单位联防联控,加强信息共享,强化应急处置。广泛发动群众,营造全社会支持、参与疫情防控的良好氛围。统筹疫情防控和经济社会发展,有力有序推动复工复产提速扩面,在疫情常态化防控条件下加快恢复生产生活秩序。

三、重点任务

(一)领导班子主要任务

1.切实发挥主体责任。制定《崇阳县统计局新冠肺炎疫情防控“四早”工作方案》,并督导落实。

2.建立体温监测和健康监测制度,职工上下班时间坚持体温监测,出现异常情况及时报告。

3.引导干部职工住房保持通风,配合所在社区、小区物业健康监测,出现疫情情况及时向局党组及社区委员会报告。

4.加强局机关工作场所管理,保持良好通风,合理设置间隔,干部职工进出必须戴口罩。

5.结合爱国卫生月活动,加强办公楼环境卫生和安全生产管理,坚持每日清扫,每周消毒。

(二)干部职工主要任务

(1)上下班途中:正确佩戴一次性医用口罩。建议步行、骑行或乘坐私家车、班车上班。如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩。途中尽量避免用手触摸车上物品。

(2)入楼入室工作:进入工作区、办公楼前自觉接受发展大厦自动体温检测,体温正常方可工作,并到卫生间洗手。若体温超过37.3℃,主动到医院发热门诊就诊,并向局党组报告。保持工作区环境清洁,开窗通风。多人一同工作时佩戴口罩。保持勤洗手、多饮水,坚持在进食前、如厕后按照六步法严格洗手。

(3)工间运动:建议适当、适度活动,保证身体状况良好。避免过度、过量运动,造成身体免疫能力下降。

(4)个人用品:手机、座机等用品每日用75%酒精擦拭两次以上。

(三)持续抓好包联小区基层单元常态化防控

协助社区工作人员、建立好测温登记工作台账,做好重点地区来返人员的排查、上报。落实党员干部到所住社区报到制度,督导党员干部下沉,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,和社区党员、志愿者共同管理社区,形成联防联控合力。

广泛推广应用“健康通行码”,推动封闭式防控向精准防控、动态防控、科学防控转变。

(四)持续抓好重点人群常态化防控

严格落实县防控领导小组指示和要求,对机关干部(包括离退休干部)在国外的亲属强化提前报备,落实无缝隙结转、核酸检测、预防性治疗等防控措施,确保不漏一人、不漏一个风险点。

四、工作要求

(一)严格落实日常体温监测工作

规范开展体温监测工作,对来访人员进行体温监测,建立来访人员出入登记表,对发热人员及时发现、及时上报、及时治疗。

(二)加强单位环境卫生工作

严格按照全县疫情防控工作部署,深入做好单位内外部消杀消毒,彻底打扫办公区域内外部卫生,建立卫生值班制度,确保单位环境卫生安全。

(三)加强疫情防控常态化工作宣传

继续加强对全体工作人员的教育引导,提高政治站位,严格禁止造谣、传谣,增强疫情防控常态化意识,增强抗击疫情的行动自觉;充分利用微信开展防疫知识和有关法律常识宣传,提高人民群众防范意识。

(四)全面落实责任,做好工作上报

严格落实县关于统筹推进疫情防控常态化和经济社会发展的精神,全面履行工作职责,建立健全各项工作资料,对工作开展情况认真总结及时上报,严格将疫情防控常态化落实到位。