欢迎访问 崇阳县人民政府 · 崇阳县统计局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 关于印发《2022年县统计局统计执法检查工作方案》的通知 正文

关于印发《2022年县统计局统计执法检查工作方案》的通知

发布时间:2022-08-29 来源:统计局 录入:Gov137


为深入贯彻落实党中央、国务院关于防范和惩治统计造假弄虚作假的系列决策部署,进一步夯实县、乡两级统计机构的主体责任,持续保持对统计违纪违法行为的高压态势,形成上下联动、协调推进的统计执法检查工作合力,根据《咸宁市统计局关于做好全市2022年度统计执法检查工作的通知》要求,结合年度“双随机,一公开”抽查任务,经研究决定制定崇阳县统计局2022年统计执法检查工作方案如下。

一、总体要求

(一)坚持问题导向。执法检查重点查处四种统计违法行为:一是作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织提供不真实或者不完整的统计资料;二是统计机构或者有关部门及其工作人员要求统计调查对象或者其他机构、人员提供不真实的统计资料;三是统计机构或者有关部门及其工作人员伪造、篡改统计资料;四是地方人民政府、政府统计机构或者有关部门、单位的负责人要求统计机构、统计人员或者其他机构、人员伪造、篡改统计资料。

(二)紧盯重点行业重点对象。聚焦行业增速较高以及今年以来数据波动异常的专业领域。重点检查内容应当包括:一是战略性新兴产业工业总产值及其占比;二是投资项目单位提供的项目本年完成投资指标及其支撑材料的真实性;三是商贸企业中限额以上个体经营户的商品销售额和营业额指标数据;四是服务业重点行业和非重点行业变更企业的营业收入数据及其行业划分;五是一套表企业和9个纳入核算行业的非一套表单位的从业人员期末人数和从业人员工资总额等;六是违反统计法精神的文件和做法。

(三)严格执法检查流程。应当坚持实事求是、客观公正、统一规范、文明执法、高效廉洁原则,依法依规严格按照执法检查规范开展执法检查工作,规范制作各环节执法文书,依法履行检查通知、现场检查、行政处罚等各环节程序。坚决反对形式主义、官僚主义,杜绝软执法、假执法、选择性执法。对于执法检查中发现并查实的统计违法行为,有关职能部门应当按照部门职责,依据党内法规、统计法律法规规定,追究有关统计调查对象、责任单位和责任人责任。县统计局届时将组织对执法检查合法合规性情况开展抽查,视情对不依法不规范情况进行通报。

二、工作任务

根据市统计局分配我县2022年度统计执法检查16家的任务量。其中,规上工业企业5家、固定资产投资项目5家,规上商贸企业1家,资质建筑业1家,规上服务业1家,劳动工资3家。

三、工作要求

(一)切实加强组织领导,做好统筹协调。按照上级确定的任务数量,结合年度“双随机、一公开”抽查任务,统筹运用执法力量,确保顺利完成全年执法检查任务,确保在本年内消除本县执法数量空白。

(二)及时总结工作情况,把握工作进度。对执法检查工作中遇到的难题,及时梳理总结,向上级和周边县市区学习执法经验。2021年7月上旬完成年度执法检查任务的50%,10月上旬完成全年执法检查任务。

(三)认真开展执法检查,提高工作能力。要切实担负起统计执法检查主体责任,把统计执法检查作为落实防惩统计造假的重要抓手,扎实做好统计执法业务培训,认真解决基层执法力量薄弱、执法监督难等问题,不断提高统计执法检查工作能力。要坚持依法执法、规范执法、文明执法,强化服务意识,最大限度减少统计执法对市场主体正常生产经营活动的影响。

四、人员安排

组      长:何进福

执法人员:陈  熙、王   晔

专业人员:刘雨文、丁化贵、王 蕾、黄冰峰、黄  崇

后勤保障人员:李   媛