欢迎访问崇阳县统计局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 政策法规 → 崇阳县统计局关于开展统计造假问题专项整治工作实施方案 正文

崇阳县统计局关于开展统计造假问题专项整治工作实施方案

发布时间:2019-12-10 来源:统计局 录入:Gov137

根据咸宁市统计局《关于开展统计造假问题专项整治工作实施方案》要求,为切实提高统计数据质量,严防统计造假、弄虚作假,现决定在全县开展统计造假问题专项整治工作,特制定如下实施方案。

一、指导思想

以党的十九大和十九届三中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记等中央领导同志关于统计工作重要讲话指示批示精神和中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、省委省政府《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》、市委市政府《关于落实深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的办法》,落实县委县政府《关于落实深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的办法》(崇办发〔2019〕10号)各项改革举措,结合当前全县“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改活动要求,维护统计法律法规权威,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,保障统计数据质量。

二、整治目标

通过开展统计造假问题专项整治行动,着力解决违规干预统计工作,指令、命令统计人员篡改统计数据,虚报统计调查项目,指使、授意统计调查对象填报数据和数据不实等问题,确保统计数据真实、准确、完整、及时,坚决查处领导干部、行政部门和企业统计造假、弄虚作假行为,为统计发展营造良好的生态环境,为崇阳高质量发展提供可靠的数据支撑,努力提高党和政府统计公信力。

三、整治内容

1.是否认真贯彻学习中央《意见》《办法》《督察工作规定》;

2.是否存在向统计调查对象下发指标分解文件,指令统计调查对象按分配数据报数;是否存在以电话、QQ、邮件等形式要求下级机构或调查对象按照一定幅度报送数据的问题。

3.是否存在代填代报、空壳企业报数、不达标企业未退库问题。

4.是否存在统计调查对象虚报、瞒报统计数据整治不到位问题。

5.是否存在发现其它单位、人员非法干预企业报送统计数据而不制止、不处理问题。

6.是否存在对统计调查对象反映的其它单位干预企业报送统计数据问题不处理、不解决的问题。

7.是否存在统计数据质量内控机制和外部监督机制不健全的问题。

四、整治措施

1.组织再学习。各乡镇、相关经济主管部门要进一步深入学习领会习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,组织好对中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》等三个重要文件的再学习,确保学习人员覆盖到部门领导、乡镇副科级以上干部和所有“四上”企业统计人员。(完成时间:2019年11月10日前)

2.全面自查。县商务局负责“限上”商贸企业自查,县住建局负责有资质的房地产企业和建筑业企业自查,县科经局负责“规上”工业企业自查,县发改局负责“规上” 服务 企业自查。主管部门要开展重点督查,对自查发现的问题要进行研究、解决,不留死角、不留隐患。(完成时间:2019年11月10日前)

3.重点抽查。县统计局组织力量对统计数据质量进行重点抽查。制定抽查方案,明确检查内容,成立数据质量检查工作组,抽查的重点是被国家、省、市查询的企业、以往发现有问题的企业、统计基础薄弱的企业、营业收入超亿元的企业。抽查结束后,撰写抽查报告,向县政府分管领导汇报。对核查中发现的重大统计数据瞒报、虚报行为进行立案调查。(完成时间:2019年11月15日前)

4.执法检查。随机抽查被检查对象。按照市统计局整改方案的要求,组织全县统计执法人员配合市统计局认真开展执法,对执法发现的企业统计造假、弄虚作假行为严肃查处,对发现公职人员参与统计造假的,将有关线索移交县纪委监委和组织人事部门,严格按照《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》进行处理。(完成时间:省监管平台正常后开展)

5.统计培训。县统计局举办一期统计人员能力提升培训班和一期基层统计人员业务培训班,提高统计专业人员依法统计意识统计人员业务素质。建立“四上企业”人员培训机制,确保“四上企业”统计人员培训全覆盖、零遗漏,着力提高企业统计人员业务能力。(完成时间:2019年11月30日前)

6.完善制度。县统计局进一步完善统计数据质量管控制度和办法,建立数据质量全程管控责任制、数据质量核查制度、统计业务工作操作规范,严格执行市局企业“红黑名单”管理制度、统计职业道德宣誓制度。努力构建与国家治理体系和治理能力现代化相适应的统计调查体系。(完成时间:2019年12月10日前)

五、工作要求

1.加强组织领导。各乡镇和县直有关部门要高度重视统计造假问题专项整治工作,主要负责人要切实履行第一责任人职责,把统计造假专项整治工作摆在重要位置,亲自抓、具体抓,认真组织专题研究,强力推进整改落实,落实人员,明确责任,根据实际情况进一步细化整改内容、措施,以求真务实的精神,确保各项工作任务落到实处,取得实效。

2.提高思想认识。各乡镇、各部门要提高政治站位,从“四个意识”“两个维护”高度充分认识开展统计造假问题专项整治工作的重要性,深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神,坚定落实省委省政府和市委市政府以及县委县政府有关领导对统计工作的要求,充分认识统计造假弄虚作假的严重危害性,切实增强工作的紧迫感和责任感,把思想和行动统一到中央和省委、市委、县委的决策部署上来。

3.狠抓任务落实。要把统计造假问题专项整治工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改活动紧密结合起来,与整治官僚主义、形式主义紧密结合起来,坚决杜绝“表面整改、假装整改、敷衍整改”。坚持问题导向,深刻剖析当前统计数据质量存在的突出问题,围绕问题抓整改,将“改”字贯彻始终,把整改措施抓细抓实。对当前能改的要立即改,限期整改到位;对短期内解决不了的,要盯住不放,通过不断深化认识、持续整改,坚决推进。