欢迎访问崇阳县统计局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 政策法规 → 崇阳县统计局重大统计行政执法决定法制审核制度 正文

崇阳县统计局重大统计行政执法决定法制审核制度

发布时间:2021-07-19 来源:统计局 录入:Gov137

第一条 为规范和监督统计机构依法开展行政执法,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》等法律规定,结合实际情况,制定本制度。

第二条 本制度所称的统计重大行政执法决定法制审核(以下简称“法制审核”),是指本单位执法机构(执法监督股)作出重大行政执法决定前,由本单位法制审核机构(办公室)对拟作出的决定,根据有关法律法规规章等规定进行合法性、合理性、适当性审核。

法制审核机构的审核人员应当熟悉统计法律法规,具备与法制审核工作相适应的业务能力。法制机构也可以邀请政府法律顾问参与法制审核。

第三条 重大行政执法决定是指本单位对查处统计违法案件所作出的重大统计行政处罚决定。本单位应当对下列重大行政执法决定进行法制审核:

(一)对法人或者其他组织2万元以上(含2万元)罚款,对个体工商户作出2000元以上(含2000元)罚款的;

(二)执法决定可能涉及行政相对人重大权益或者在社会影响较大的;

(三)需经听证程序作出行政执法决定的;

(四)法律、法规、规章规定应当进行法制审核的;

(五)本单位认定的其他重大执法决定。

第四条 重大行政执法决定作出前应当提请本单位法制审核机构审核,未经审核的,不得作出执法决定。法制审核应当主要就以下内容进行合法性和合理性审核:

(一)执法人员是否具备执法资格;

(二)是否超越本单位职权范围;

(三)事实是否清楚,证据是否确凿;

(四)程序是否合法、正当;

(五)适用法律、法规或规章是否准确,执行裁量基准是否适当;

(六)行政执法文书的制作是否规范;

(七)其他应当审查的内容。

第五条 送审时应当提交以下材料:

(一)拟作出重大行政执法决定审查申请(见附件);

(二)行政执法的相关文书;

(三)其他有关材料。

第六条 在作出重大行政执法决定前,本单位的法制审核机构应当对送审的材料按照本制度第四条的规定进行审核。

法制审核机构自收到审核材料之日起7个工作日内审核完毕。因特殊情况需要延长期限的,经本单位分管领导批准后可以延长,但延长期限不得超过5个工作日。

第七条 法制审核机构对拟作出的执法决定进行审核后,根据不同情况,提出相应的书面意见或建议:

(一)执法人员具备资格,适用法律、法规、规章准确,执行裁量基准适当,事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法、执法文书规范的,提出同意的意见;

(二)行政行为不能成立的,提出不予下发行政执法决定的建议;

(三)定性不准、适用法律、法规、规章和裁量基准不当的,提出变更意见;

(四)程序违法的,提出纠正意见;

(五)事实不清、证据不足、执法文书不规范的,提出退回补充意见;

(六)超出本单位管辖范围的,提出移送意见。

第八条 法制机构法制审核完毕后,应当制作《重大行政执法决定法制审核意见书》,将审核结果向分管领导汇报,连同案卷材料归还执法机构。

第九条 执法机构在收到法制机构的《重大行政执法决定法制审核意见书》后,应当及时研究,对合法、合理的审核意见或者建议应当采纳;有异议的,可以提请法制机构复核。在作出执法决定书前应当就执法决定书及法制审核意见一并提请局领导班子或党组集体讨论,法制审核机构负责人列席会议。经局领导班子或党组集体讨论决定后,执法机构按照行政处罚流程制作相关法律文书送达当事人。

第十条 执法机构应当将法制审核意见作为归档材料,与相关执法材料一并立卷归档。

第十一条 对于应当提交法制审核而未提交的,或者其他不履行法制审核职责等行为,导致重大行政执法决定错误、造成严重后果的,按照有关法律法规的规定追究相关人员的责任。

第十二条 本制度由崇阳县统计局负责解释。

第十三条 本制度自印发之日起试行。 






崇阳县统计局           

2020年1月1日