欢迎访问崇阳县统计局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 政策法规 → 崇阳县统计局2021年法治政府建设情况年度报告 正文

崇阳县统计局2021年法治政府建设情况年度报告

发布时间:2022-03-11 来源:统计局 录入:Gov137

今年以来,崇阳县统计局认真贯彻落实党的依法治国方针和习近平总书记等中央领导关于统计工作的重要指示批示精神,按照国家、省局和咸宁市局统计法治工作要求,围绕崇阳县统计工作实际,加强统计法治基础建设,切实提高依法统计、依法治统的能力和水平,充分发挥法治在提高统计数据质量等方面的作用。现将2021年我局法治政府建设情况报告如下:

一、2021年法治建设建设工作情况

(一)全面落实法治建设领导责任制。一是认真履行主体责任。坚持把法治建设摆在局工作的重要位置,认真履行单位主要负责人法治建设第一责任人职责和领导班子党组成员主体责任职责,坚持法治工作“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,各股室齐抓共管的工作机制。二是加强组织领导。局党组定期召开专题会议传达学习上级文件精神,研究部署我局法治建设具体工作,按照年度工作重点,找准定位,做到工作有部署、有推进、有落实。

(二)加强统计法规学习。一是及时发放《防惩统计造假有关法律知识选编》学习手册。自收到学习文件后,我局分别将《选编》发送给了县委、县政府、县纪委、县委组织部、县发改局、县农业农村局、县科经局、县商务局等单位,并要求组织传达学习。二是在全局开展学习。2021年3月30日,局领导在党组会议上学习《选编》中《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》;在每一期的主题党日活动会议中,全局党员干部集中学习《选编》中的重点章节,吃透内容,学以致用。三是县政府召开常务会专题学习统计法律法规。

(三)积极推进统计法进党校。6月2日,按照县委党校课程表安排,崇阳县统计局人口法规股股长李媛同志进党校授课,从统计的认识、当前统计工作面临的新形势、统计法律法规的主要内容、常用统计指标解释、崇阳县经济发展基本概况五个方面给党校干部理论培训班的领导干部详细讲解了统计法的内涵。此次统计法进党校得到了党校领导和学员的一致好评,为推动我县依法治统工作打下了坚实基础。

(四)全面开展自查自纠。县统计局于2021年3月至4月对全县12个乡镇和所有“四上”企业2020年的主要统计数据开展了自查。主要核查“四上”企业数据质量情况,是否有代填代报情况,“四上”名录库是否执行先入库再有数的标准,“四上”名录库是否存在不达标企业,企业统计台账是否建立,乡镇统计基础工作是否完善,关于加强数据质量管理方面的措施、文件,是否存在人为干预统计数据质量的情况等。对于达不到行业标准的规上企业,已在年报表中全面清理退库。

(五)做好数据质量抽查。根据市局《关于开展全市2020年年报数据质量核查的通知》,3月29-30日,崇阳县统计局联合市局一起开展了抽查工作,核查采取组织座谈和现场检查形式,核查10家在库企业(其中:工业3家、商贸2家、服务业1家、建筑业1家、房地产业1家、投资2家)整体情况较好,但也存在一些问题,如统计员对指标理解有误差、基础工作不规范、对统计工作重视程度不够等问题。已责令相关单位整改。

(六)开展“双随机一公开”执法检查。我局于6月23日至6月29日对全县16家“四上”企业(其中工业3家、服务业2家、劳资2家、住餐1家、房地产3家、建筑业2家、投资3家)进行了执法检查。此次执法检查严格落实统计执法“三项制度”规定,对执法过程进行全程记录,做到规范执法。并对检查结果按照湖北省互联网+监管“双随机一公平”平台要求,在执法完成后,及时将执法检查结果公示到平台上。通过检查发现,16家企业统计数据质量较好,上报数据与检查数据基本一致,统计台帐较为规范,没有代填代报现象,没有发现政府部门干预企业报送统计数据情况。

(七)继续强化统计培训。一是上门培训,我局组织专业人员对更换统计员的“四上”企业和乡镇进行上门培训,要求企业及乡镇尽量固定统计员,新接手统计员务必系统学习统计知识及法律法规。二是重点培训,对数据经常出现异常的企业专门组织重点培训,了解数据异常的原因,并加以分析。三是及时培训,对月度新进规企业和年度小进规企业及时组织统计员参加培训。四是常态化培训。2021年1月至2月,我局开展了各专业年报培训会,会上,各专业人员及法规工作人员对所有四上企业开展统计法律法规及专业业务培训,传达学习《省人民政府办公厅关于加强“四上”企业统计人员业务培训工作的通知》、统计法律法规以及专业业务指标解释。

(八)严格数据质量监管。一是对新增入库单位实行“逢进必核”,2020年崇阳县年度入库9家企业,2021年2月入库5家企业。在入规前,县统计局组织相关专业人员上门实地查看企业生产经营情况。一“看”,通过对基本资料和外部环境的查看,了解新增调查单位(项目)的基本情况。二“查”,登录企业增值税纳税平台,查看企业应税数据。三“问”,询问企业的主营业务活动,企业生产、用工情况以及生产能力,相关统计数据的来源。二是对“四上”企业月报实行“即报即审即核”。所有“四上”企业月报在规定时间完成上报,全面实现“即报即审即核”。对于在审核过程中,发现报表的逻辑性错误,及时反馈给企业修正,对于省、市下发的查询问题及时处理。

(九)健全落实相关制度。严格落实《咸宁市统计行政处罚自由裁量权办法》,《统计违法举报线索管理办法》,《咸宁市统计数据质量评估会议制度》。严格遵守各专业统计业务工作操作规范,认真执行《专业统计数据质量评估办法》《数据质量评估会议制度》。认真执行领导干部违规干预统计工作记录制度,坚决杜绝“跑数要数”和“人情数”现象。实施“‘四上’企业统计台帐建设年”工程,落实《“四上”企业统计人员管理办法》,完善《崇阳县“四上”企业统计工作业务考核办法》。

二、存在问题

法治建设、依法行政不是一蹴而就,一朝一夕事情,需要久久为功,尽管我局在法治建设方面取得了一定成绩,但仍存在一些问题,主要表现一是对依法行政制度的学习还不够全面,二是执法人员执法经验还有所欠缺等,这些都有待进一步改进和提高。

三、2022年改进措施

(一)不断加大宣传力度。国家出台了1部专门的《统计法》,4部统计行政法规,还有一些地方性统计法规、统计行政规章、统计规范性文件等等。但是,这些法条目前只有我们统计人比较熟知,而我们的地方各级政府以及统计调查对象学习的不多,了解不够深入,违法意识不强,还需要通过媒体等各种渠道加大宣传力度。以“12.4”宪法活动日和“12.8”《统计法》颁布纪念日为契机,多形式开展统计法治宣传活动;结合年终培训会大力开展普法宣传,积极推进依法治统。

(二)不断壮大执法队伍。国家统计局于2017年4月成立的执法监督局,紧接着省、市、县都陆续成立了执法监督机构。监督机构的成立才能确保监督机制的落实。然而,由于监督机构成立的时间不长,相应的执法人员更是缺乏,我县只有2名持证执法人员,导致每年的“双随机一公开”执法检查都人员紧张。要进一步鼓励全局符合报考条件干部积极参考。

(三)建立有效的监督机制。定期开展执法检查以及内部开展数据质量核查都是非常有必要的,让法律的利刃常悬于头顶才能将问题扼杀在萌芽状态。同时,我们还要鼓励更多来自社会的监督,比如增大媒体曝光违法案件次数,产生更大的社会影响力。