欢迎访问 崇阳县人民政府 · 崇阳县统计局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 政策法规 → 关于印发《2022年县统计局法治建设(普法)工作要点》的通知 正文

关于印发《2022年县统计局法治建设(普法)工作要点》的通知

发布时间:2022-08-29 来源:统计局 录入:Gov137


2022年,全县统计法治工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平法治思想,按照全国统计工作会议、全省统计工作会议精神和《推动工作落实的若干意见(2022版)》要求,落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”的普法责任制,坚持依法统计依法治统,充分发挥统计监督职能作用,严肃查处统计违法行为,为崇阳统计高质量发展提供坚强法治保障。

一、强化法治工作领导责任。认真履行单位主要负责人法治政府建设第一责任人职责和领导班子党组成员主体责任职责,坚持法治工作“一把手”亲自抓,分管领导具体抓。

二、持续贯彻落实中央重要文件精神。持续深入学习习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神、党中央国务院关于统计工作的重大决策部署和中央《意见》《办法》《规定》《监督意见》等文件精神,切实推动各级党委、政府及有关部门实现《监督意见》学习的全覆盖。积极推动各地党委政府构建防范和惩治统计造假弄虚作假责任制。(责任单位:统计执法监督股)

三、抓好制度建设。落实《咸宁市统计局涉企行政处罚“四张清单”》等统计法规规章。落实规范性文件合法性审查制度,加强对规范性文件合法性审查工作。全面清理纠正违反统计法精神的文件和做法。(责任单位:统计执法监督股)

四、落实好领导干部学法制度。抓住领导干部这个“关键少数”,继续将学法纳入局党组会议学习内容,确保会前学法制度落到实处,学法内容主要包括宪法、监察法、统计法以及党内法规等,专题学习法律不少于2次,做好党组学法记录。(责任单位:办公室)

五、组织好集中学法。致力于提高全局干部职工的法律知识,将宪法、监察法、统计法、《选编》等法律法规作为党支部或党小组必学内容,将学法作为支部一项长期活动。积极参加省、市举办的法律知识讲座。并根据县依法治县办、普法办要求,及时调整学习内容。(责任单位:机关支部、统计执法监督股)

六、强化专业人员的普法责任。动员专业科室和专业人员积极参与普法,努力形成全局干部职工人人都是普法者的良好局面。各专业科室将统计法律法规培训纳入业务会议、年报培训会议等,通过以会代训等方式,加强对基层对口专业统计人员的统计法律知识培训。到企业检查、核查、调研工作时,要对企业负责人、统计人员宣讲《统计法》有关内容。(责任单位:各专业股室、普查中心)

七、坚持全员网络学法。充分利用湖北省法宣在线、国家统计局在线学习中心等网络平台,督促全局干部职工参加网上学法活动。加强学员管理,实行全员参学,每季度通报一次网上学习情况,确保12月1日前法宣在线每人学分达到2400分和国家统计局在线学习40个课时,确保年终全省学法用法考试参考率达到100%。组织好全县统计局在岗在编人员参加省统计局统计法律知识考试(责任单位:统计执法监督股)

八、开展统计法规培训。结合统计法进党校活动,将《监督意见》学习纳入党校主体班教育培训必修课;举办一期全县基层统计人员培训班,将学习习近平总书记对统计工作的重要指示批示精神和统计法规作为主要内容。组织好全县报名参加国家局执法资格考试工作。(责任单位:统计执法监督股)

九、强化数据质量审核责任。严格执行《咸宁市统计数据质量控制责任图》,全面落实统计机构、统计岗位的数据质量责任。认真落实《咸宁市统计数据质量评估会议制度》《统计数据质量评估办法》,组织好统计数据质量月度、季度审核评估会议,确保数据审核评估工作严谨、公正、规范。(责任单位:各专业股室)

十、严肃查处统计违法行为。认真完成市局安排的统计执法检查工作任务,组织开展部门联合“双随机、一公开”执法检查。认真执行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,促进严格、规范、公正、文明执法。对查处的统计违法案件做好档案规范整理,并组织开展统计执法案卷评查,不断规范执法行为,提高统计执法水平。做好领导干部违规干预统计工作记录台帐。(责任单位:执法监督股、相关股室)

十一、开展普法工作。制定统计“八五”普法规划。加强重点普法,认真执行《咸宁市统计宣传培训系统工程实施方案》,以宣传《统计法》《监督意见》等为重点,开展“网上+网下”宣传。通过“统计开放日”“宪法宣传周”“统计法颁布纪念日”等重点节日开展宣传活动。开展《民法典》《反有组织犯罪法》等专题宣传活动。积极开展统计人员统计宣誓活动和宪法宣传活动。(责任单位:统计执法监督股、综合股)