欢迎访问崇阳县统计局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 2015年崇阳县统计工作计划 正文

2015年崇阳县统计工作计划

发布时间:2015-08-03 来源:统计局 录入:Gov137

 

2015年全县统计工作的指导思想是:认真学习贯彻习近平总书记一系列讲话、十八届四中全会和全省统计工作会议以及县委三级干部会议精神,紧紧围绕“三个提高”,全面深化统计改革,大力推进依法统计,科学构建统计治理体系,有效提升统计治理能力,加快建设适应经济发展新常态要求的现代化服务型统计,为实现崇阳统计升级版目标再创佳绩,为建设幕阜山区经济强县提供更加优质高效的统计服务。

一、推进依法统计,狠抓统计数据质量

1、加大依法统计力度。一是把握法治方向,认真贯彻全省统计工作会议精神,充分发挥统计法治的引领和规范作用,全面推进依法统计;二是依法履行职能,努力做到依法办事,依法履责;三是强化法治保障。一方面深入开展统计法治宣传,不断创新普法宣传形式,努力营造法治统计的良好氛围。另一方面积极推进统计法律法规进党校,力争将统计法治教育纳入干部教育培训规划;四是加大执法力度,努力形成上下联动新的执法格局,定期开展数据质量专项检查、重点核查。同时,严肃统计法律实施,坚决查处各种统计违法案件,依法依纪严肃追究相关人员责任。

2、加大数据评估力度。坚持和完善数据评估制度,落实数据质量评估各项要求。加大对上报数据的审核和评估力度,将数据质量控制重心前移,做到“即报即审即验收”,确保源头数据质量。

3、加大数据核查力度。完善统计数据核查制度,开展经常性核查和针对性核查。从基本单位名录库的申报、维护,到数据报送、审核、查询,实行严格的实地核查。

4、加大统计数据生产全过程质量保证力度。认真贯彻落实《国家统计质量保证框架》和《湖北省统计数据质量专业保证实施细则》,强化对数据采集、审核、评估等生产过程管控,健全统计基础资料管理制度,推进统计业务工作规范化,全面提升统计数据质量。

二、强化双基建设,夯实统计业务基础

1、扎实推进统计诚信企业建设。对诚信企业严格把关,动态管理,建立统计诚信企业进入、退出机制。坚持“两手抓”,一方面要抓住机遇,规范统计行为,提高数据质量;一方面要抓好防范,持续不懈整治冒名报送和指令报送,有效化解质量风险,维护政府统计良好声誉。

2、深化拓展乡镇统计“八有八化”成果。继续开展“八有八化”回头看,积极推进村级统计“五有五化”建设,强化源头统计工作,促进全县统计基础工作提档升级。

3、加强“四上企业”统计基础工作。积极推进和加强联网直报下的企业电子台帐建设,使企业数据做到有据可依、有据可查,采取切实措施,消除企业代填代报行为。

4、优化基本单位名录库。进一步加强调查单位的统一管理,严格按照“先进库、再有数”的原则,根据工商、地税、国税等部门资料,每月开展名录库新增、更新和剔除等维护工作。及时进行“一套表”调查单位增减变动申报工作。

三、拓展服务方式,提高统计服务水平

1开发服务产品。继续做好《崇阳统计月报》、《统计年鉴》的编纂工作,积极开发新的统计产品,围绕深化统计改革做好宣传工作。

2. 拓展方式方法。一是创新分析手段和方法,完善经济新常态下的统计分析工作机制,加强专业合作与部门沟通,拓宽经济分析新途径,注重经济结构、发展速度、重大战略的预测预警工作;二是创新服务手段,进一步公开统计制度方法和统计数据生产过程,不断拓宽统计信息发布渠道,丰富发布内容;三是继续做好统计指标解读,特别是要做好统计方法制度改革的宣传工作。

3.认真做好评价和社情民意调查工作。一是密切关注和做好县域经济、全省百强乡镇、全市十前、十强乡镇评价的工作;二是充实社情民意调查力量,强化社情民意调查职能,提高民调工作水平,认真做好平安创建、组织工作满意度和党风廉政建设等测评工作。

4.不断提高信息化服务水平。一是继续加大信息化建设投入,构建统计数据集成服务平台,做好崇阳统计内外网建设,以及硬件规划和软件提档升级;二是不断强化大数据的研究、开发和利用,奋力打造数据生产新兴之轨;三是不断提高信息化管理和信息化服务水平,推进信息化建设与统计工作深度融合;四是持续加强信息化人才的引进和队伍建设。

四、深化统计改革,适应经济新常态

1深入推进重点领域统计改革。根据国家统计局的总体部署和《湖北省深化统计改革实施方案》,重点抓好核算制度、就业统计、投资统计、能源统计和服务业统计等方面的统计改革创新工作。

2、继续深化调查监测改革工作。认真落实《湖北省统计局调查监测机构管理暂行规定》要求,积极稳妥地推进幕阜山片区贫困监测等各项工作。

3、加强重点项目统计调查一是继续加大粮食产量抽样调查工作,确保产量大县项目。二是加强对畜禽养殖大户的监测调查,做好基层基础工作,确保生猪调出大县项目。

4、继续深化企业“一套表”统计改革。一是加强对直报平台数据监测,确保源头数据质量;二是加大对上报数据的审核和评估力度;三是做好重点服务业、投资等专业“一套表”直报工作。

五、围绕宏观决策,做好重大国情国力调查

1、全力做好三经普资料的深度开发利用工作。一是以公报的形式及时向社会发布普查主要成果;二是建立和完善经济普查相关数据库,开展经济普查深度分析;三是编辑出版三经普资料。

2、认真做好全国1%人口抽样调查。1%人口抽样调查是今年统计工作的重点,要认真贯彻落实省、市、县有关文件精神,高质量完成各阶段、各环节的工作任务。

3、全面做好第三次全国农业普查准备工作。一是成立普查领导机构,组建工作专班,全力落实普查经费;二是科学制定普查方案,认真组织宣传动员,扎实开展人员选调和培训,切实做好普查前期的各项准备工作。

六、突出队伍建设,提高干部综合素质

1、加强干部队伍建设。一是抓好班子建设这个关键,夯实队伍建设这个基石;二是大力加强班子思想建设、能力建设、作风建设和廉政建设,增强领导班子的凝聚力和战斗力;三是抓住作风建设这个重点,把党风廉政建设放在更加突出位置,切实落实好“两个责任”,坚决打造廉洁统计干部队伍;四是建立健全考核奖惩制度,将日常工作督查结果与干部考核管理挂钩,推动各项工作不折不扣落实。

2、强化教育培训。一是加强基层统计人员业务培训,举办多期全县乡镇统计人员业务培训班,加大对基层统计人员的轮训力度;二是积极参加全省统计专家讲坛,对专业统计人员进行全方位的统计业务培训;三是大力推进统计法治教育,切实提高统计执法队伍素质;四是加大统计人员职称学习教育培训。

3、打造良好的统计形象。加强与新闻媒体的联系,扩大统计工作在各类媒体上的曝光度,促进社会公众对统计工作的了解,打造良好的统计形象。

4、加强统计文化建设。把统计文化建设纳入重要议事日程。注重发挥统计文化的导向作用、激励作用、协调作用、辐射作用,提高统计部门的影响力,增加统计正能量。

七、坚持统筹兼顾,认真做好其它工作

1、认真开展新农村建设工作。一是大力抓好第五轮“三万”活动,使基层群众真正得到实惠;二是结合我局实际,多方争取项目资金发展村级经济,努力提高农民收入。

2、大力开展招商引资工作。一是继续跟踪现有项目进展情况,采取多跑、多磨、多宣传的方法,力争有实质性的突破;二是继续加大招商力度,组织多个专班与外界联系,捕捉好信息,找准大项目,确保全年招商任务圆满完成。

3、努力完成县委、县政府交办的其他中心工作。

 

二○一五年二月二十八日