欢迎访问崇阳县统计局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 崇阳县统计局2020年工作要点 正文

崇阳县统计局2020年工作要点

发布时间:2020-04-28 来源:统计局 录入:Gov137

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”良好开局打下更好基础的关键之年。全县统计工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全省统计工作会议以及中央关于统计工作的重大决策部署,坚决贯彻新发展理念,紧紧围绕县委县政府中心工作,坚持以党的政治建设为统领,统筹做好疫情防控和统计调查工作,充分发挥统计监督职能作用,全面提升统计能力、数据质量和服务水平,为推动高质量发展提供扎实统计保障。

一、持续加强理论武装

1.继续强化党组中心组理论学习。充分发挥党组中心组学习的示范引领作用,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提高站位,增强定力,坚定统计工作的政治方向,发挥党组把方向、管大局、保落实的重要作用。(牵头领导:陈正良;责任领导:何进福、丁江浩、陈金辉;责任股室:办公室)

2.大力推进党支部规范化建设。落实好“三会一课”、党员志愿服务、领导干部讲党课等制度,推动主题党日活动常态化。充分发挥党员先锋模范作用,对支部委员进行合理分工,推进党支部标准化、规范化建设。(牵头领导:陈正良;责任领导:何进福、丁江浩、陈金辉;责任股室:机关党支部)

3.全面筑牢意识形态领域防线。落实意识形态工作责任制,党组书记带头开展意识形态政策宣讲,专题研究意识形态工作,每年向上级部门专题汇报意识形态工作,持续强化意识形态、网络意识形态阵地建设与管理,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。组织开展干部职工谈心谈话活动,及时梳理干部职工思想方面及其他苗头性问题,发现问题及时解决,进一步加强宣传思想文化和意识形态阵地建设,弘扬正能量。(牵头领导:陈正良;责任领导:何进福、丁江浩、陈金辉;责任股室:机关党支部)

二、坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战

4.确保疫情防控与中心工作两手抓。深入贯彻落实习近平总书记对新冠肺炎疫情作出的重要指示精神,认真贯彻落实县委县政府关于疫情防控的工作部署,充分发挥党员先锋模范作用,立足统计职能,强化统筹协调,夯实工作责任,确保统计工作不断、数据生产不断,确保统计数据质量。(牵头领导:何进福;责任领导:丁江浩、陈金辉、刘浪、汪黄丽、汪新民、王文敢;责任股室:各股室)

三、坚持以新发展理念引领高质量发展

5.提升统计监测水平。加强全面建成小康社会的统计监测,及时反映我县全面建成小康社会进程,为夺取全面建成小康社会伟大胜利提供坚实统计保障。加强高质量发展统计监测,为全县经济高质量发展提供优质统计服务。(牵头领导:丁江浩;责任领导:何进福、陈金辉、刘浪、汪黄丽、汪新民、王文敢;责任股室:行政审批股)

6.加强预判预警分析。创新统计分析思路,紧扣“六稳”工作,紧盯新冠肺炎疫情影响和经济社会发展形势,加强预判预警,着力提高经济形势分析的敏锐度和精准性,全面提升统计服务质效。建立每月、季度统计分析进度表,每季度及时撰写《崇阳县主要经济指标运行情况分析》,做好数据解读。(牵头领导:丁江浩;责任领导:何进福、陈金辉、刘浪、汪黄丽、汪新民、王文敢;责任股室:行政审批股)

7.加强专题调研分析。围绕党委政府的重大部署、围绕社会关注的热点难点问题开展统计分析。(牵头领导:丁江浩;责任领导:何进福、陈金辉、刘浪、汪黄丽、汪新民、王文敢;责任股室:各专业股室)

8.加强统计数据服务。深入开展“创新数据服务年”建设,进一步推进统计创新服务。及时收集整理编辑《统计月报》《统计年鉴》《统计公报》等一系列统计资料,根据专业、部门指标的变化及时调整、更新指标的设置,满足各方统计数据需求。(牵头领导:丁江浩;责任领导:何进福、陈金辉、刘浪、汪黄丽、汪新民、王文敢;责任股室:各专业股室)

四、高质量开展重大国情国力调查

9.开展第七次人口普查。严格执行《人口普查方案》和《全国人口普查条例》,高标准组织实施第七次人口普查工作。抓好普查机构组建、宣传发动、“两员”选聘、业务培训和“普查+党建”机制健全等工作,确保普查机构高效运转;抓好试点,探索疫情防控排查资料相关基础信息在人口普查中的应用,为普查打下坚实基础;落实普查经费保障和物资准备,保证普查工作顺利开展;建立健全人口普查责任制,加强全程监督检查,全面查清全县人口数量、结构、分布、城乡住房等情况,确保普查数据真实准确完整。(牵头领导:何进福;责任领导:丁江浩、陈金辉、刘浪、汪黄丽、汪新民、王文敢;责任股室:各专业股室)

10.继续做好“四经普”后续各项工作。完成普查公报、普查年鉴、课题开发等各项工作。召开全县经普总结会,对普查工作进行综合考评,开展县级表彰工作。(牵头领导:丁江浩、刘浪;责任领导:陈金辉、汪黄丽;责任股室:行政审批股)

五、全面提升统计数据质量

11.加强基层基础建设。做好对基层统计机构基础建设工作指导,进一步加强基层基础建设。坚持不懈做好统计培训工作,提升基层统计人员和企业统计人员的业务能力。(牵头领导:陈金辉;责任领导:何进福、丁江浩、刘浪、汪黄丽、汪新民、王文敢;责任股室:各专业股室)

12.大力开展统计法律法规宣传。通过人口普查、统计开放日、法治宣传日和统计法律法规颁布日等时间节点,利用新闻网络、电视、宣传屏等平台,创新开展统计法治宣传活动,加强对统计服务对象的法制宣传教育,切实提高调查对象的守法意识。9月份组织“第十一届统计开放日”活动,全面宣传介绍统计工作,持续提升统计法律法规的知晓率。(牵头领导:陈金辉;责任领导:何进福、丁江浩、刘浪、汪黄丽、汪新民、王文敢;责任股室:行政审批股)

13.加大统计违法行为的查处力度。全面执行统计执法监督检查办法、统计执法检查“双随机”抽查办法等,全面落实数据质量责任制。开展统计造假专项整治“回头看”和“四上”企业统计数据质量核查,加大现场核实力度,严肃查处统计违纪违法行为。认真做好统计执法检查处理信息和领导干部违规干预统计工作记录调查表,坚决遏止数据造假、以数谋私、数字腐败等统计违法行为。(牵头领导:陈金辉;责任领导:何进福、丁江浩、刘浪、汪黄丽、汪新民、王文敢;责任股室:行政审批股)

14.加强部门沟通。联合发改、科经、商务、税务、市场监管、住建等部门,重点关注“准四上”企业和重大项目的入库情况,做好“准四上”单位培育和“四上”单位挖掘工作。强化统计数据与其他部门行政记录的比对分析,提高数据匹配性,重点加强统计数据与税务部门、市场监管部门数据的对比核实。(牵头领导:陈金辉;责任领导:何进福、刘浪、汪黄丽;责任股室:各专业股室)

六、全面提升干部能力素质

15.强化干部培养锻炼。适时开展职级晋升工作,充分发挥职务职级并行的正向激励和导向作用,鼓励干部职工干事创业、担当作为。(牵头领导:陈正良;责任领导:何进福、丁江浩、陈金辉;责任股室:办公室)

16.打造过硬的统计队伍。高度重视干部职工的统计业务、法律法规学习,支持符合条件的干部职工参加省、市统计业务部门和县相关部门举办的各类专业及法律法规短期培训,进一步夯实统计系统干部职工依法履职能力。积极为年轻业务骨干争取“充电”学习机会,不断拓宽统计干部职工的政治视野和工作视野,有效提高干部职工依法从政的政治能力和业务水平。培养一支统计业务能力过硬、法律水平较高、应急能力强的统计队伍。(牵头领导:丁江浩;责任领导:何进福、陈金辉、刘浪、汪黄丽、汪新民、王文敢;责任股室:办公室)

17.强化干部职工规矩意识。制定“机关管理规范年”活动方案,严格按照方案要求,制定完善“三重一大”事项管理、公文管理、财务管理、考勤休假、档案管理、办公会等工作制度,切实提高全局制度化、标准化机关管理水平,强化干部职工规矩意识,促使年轻干部多元化发展。(牵头领导:丁江浩;责任领导:何进福、陈金辉、刘浪、汪黄丽、汪新民、王文敢;责任股室:机关支部)

七、认真完成县委县政府中心工作

18.做好中心工作争创佳绩。持续做好社会治安综合治理、脱贫攻坚、公共机构节能、精神文明创建等各项中心工作。扎实开展机关干部职工下沉到社区,开展基层活动,弘扬社会主义核心价值观,加大正面宣传力度,唱响主旋律,争取各项中心工作成绩位列县直机关前列。(牵头领导:丁江浩;责任领导:何进福、陈金辉、刘浪、汪黄丽、汪新民、王文敢;责任股室:机关支部)