欢迎访问崇阳县统计局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 崇阳县统计局2021年上半年工作总结 正文

崇阳县统计局2021年上半年工作总结

发布时间:2021-06-18 来源:统计局 录入:Gov137

一、上半年工作总结

(一)高站位开展党史学习教育活动。一是领导组织有力。召开党史学习教育动员大会,局党组开党史学习教育专题会议,成立崇阳县统计局党史学习教育领导小组,制订《关于开展党史学习教育的实施方案》。二是领导带头,带动全局学习热潮。党组书记、局长陈正良带头在机关和包保社区讲党课,将党史学习教育内容纳入中心组学习、主题党日活动和干部职工大会等活动,多渠道、多方位开展党史学习教育。三是配齐学习资料。第一时间为局队党员干部配齐《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》这四本学习资料,上半年局队所有党员干部都以集中学习和个人自学的方式将此内容至少学习一遍。四是创新学习方法。组织观看党史学习教育专题片《红旗漫卷西风》和《大会师》,通过学习强国APP和自媒体等渠道学习红色党史故事,以新的学习方式让干部学习理解更加深刻。五是强化干部培养。推荐一名干部参加县委党校春季主体班,完成了全部课程并获得了优秀学员称号。

(二)高质量开展全面从严治党。一是强化党组中心组学习。制定了全年党组中心组学习计划,上半年完成五次中心组学习,形成四篇学习心得。二是按要求开展主题党日活动。特别是以党史学习教育活动为契机,强化主题党日活动下沉基层。结合主题党日活动,上半年开展10多次爱国卫生活动、3次志愿者服务、一期百姓宣讲,局队干部下沉社区,充分发挥全体党员干部先锋模范作用。三是强化制度建设。制定了局制定局岗位廉政风险防控手册,纪检监察组靶向监督清单、党组日常监督责任清单,印发了《中共崇阳县统计局党组2021年党建工作要点》,签订了党风廉政建设责任书。

(三)高标准做好统计服务工作。一是按时完成第七次全国人口普查阶段性工作。认真做好数据处理、数据比对、数据发布等工作,积极与省市沟通协调,切实做好人口普查数据应用工作。二是积极撰写信息分析。上半年市局采用信息分析54篇,采用数量位居全县第一,省局转发三篇。三是做好数据研判。上半年向县委县政府报送《崇阳统计》12期,《统计专报》3期,《统计月报》3期,为县委县政府决策部署提供有利参考。四是做好进规纳限服务。上半年共8家企业进规,其中商贸7家,房地产1家。

(四)高要求筹备双随机一公开执法检查。根据市局开展双随机一公开执法检查安排,我局积极准备前期工作,已将《执法检查单位名录库》整理完毕,其中工业6家,固定资产投资4家,批零1家,住餐1家,建筑业2家,房地产4家,服务业2家,劳动工资4家。

(五)高效率推进统计法进党校活动。根据市局号召,我局向县委党校和组织部提交统计法进党校申请。6月2日下午,按照县委党校春季领导干部主体班课程表安排,崇阳县统计局人口法规股股长李媛同志前往党校授课,从统计的认识、当前统计工作面临的新形势、统计法律法规的主要内容、常用统计指标解释、崇阳县经济发展基本概况五个方面给党校春季主体班的领导干部详细的讲解了统计法的内涵,得到了党校领导和学员的一致好评,为推动我县依法治统工作打下了坚实基础。

二、下半年工作安排

(一)进一步推进党史学习教育活动。一是进一步发挥党组带头作用。推进以党组书记带头,党组成员轮流进村进社区讲党课活动。二是进一步提升学习积极性。以会促学,以学促升,进一步提高党史学习教育活动力度,开展读书班,专题学习,形成以会议集中学习带动个人自学,通过个人自学提高学习积极性的良性循环。三是开展一次现场教学。重走红色路,重温红色革命史,以革命先烈的故事教育引导局队干部,提升干部素质。四是积极参与红歌汇演。以庄严、认真的态度学红歌、唱红歌,参与红歌汇演,以激昂的歌声缅怀先烈,激励自我。

(二)进一步提升数据质量。一是全面完成七人普数据调整及专业对接,确保真实全面反映崇阳实际。二是开展基层统计工作及统计法律法规宣传,强化统计基层和统计法治意识。三是组织开展基层统计培训,提高统计业务能力。四是加强统计平台监测,管控源头数据质量。注重指标间的逻辑关系,提高数据评估的科学性,在评估过程中掌握真实情况,实现数据质量控制。五是认真开展双随机一公开执法检查,夯实源头数据质量。

(三)进一步加强分析研究。一是加强基层调研。根据各专业要求,加强基层调研力度,形成有价值的调研文章,为县委县政府提供决策参考。二是加强季度分析。注重收集整理全市经济指标,加强与兄弟县市经济对比分析研判。为全面掌握、了解和熟悉经济运行情况,每季度组织专业对主要经济指标进行梳理,分析出需要重点关注的主要指标变动情况,及时反映存在问题。三是加强专题分析。进一步强化深度分析,要求各专业在日常数据监控中及时发现问题并开展专题分析,注重大型专题如高质量发展和小康监测的专题分析,形成统计专报,确保经济研判更为详实。

(四)进一步提升队伍建设。一是强化政治理论学习,以党史学习教育为契机,狠抓政治理论学习,提高理论水平。坚持理论学习常态化,及时传达上级重要会议及文件精神,确保落实到位。注重党建党史知识学习。二是强化统计业务素质,狠抓业务知识培训,提升专业素质。以提升业务能力、理论水平为重点,积极选派专业骨干参加省市专业培训班,切实提高各专业人员业务素质。三是强化统计服务能力,狠抓统计分析,提升统计研判能力。始终将统计分析作为工作核心,提高调研分析、政务信息的写作能力,择优报送调研分析、政务信息,调动年轻干部写作热情,为县委县政府提供真实准确的统计数据资料。

(五)进一步强化中心工作。一是继续巩固脱贫成效,做好脱贫户的后续服务。二是深入开展百姓宣讲,提升干部职工特别是年轻干部参与度。三是持续推进社区共建共驻,确保双报到落到实处。