欢迎访问崇阳县统计局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 关于印发《2022年崇阳县统计培训工作方案》的通知 正文

关于印发《2022年崇阳县统计培训工作方案》的通知

发布时间:2022-03-09 来源:统计局 录入:Gov137

为进一步加强全县统计培训工作,全面提高统计队伍素质,根据《干部教育培训工作条例》《湖北省“四上”企业统计人员业务培训工作实施方案》《湖北省“四上”企业统计人员管理办法(试行)》等规章制度要求,结合本地统计工作实际,制定本方案。

一、指导思想

2022年,全县统计培训工作以习近平新时代中国特色社会主义重要思想为指导,以统计现代化改革为主题,坚持以德为先、注重能力,坚持精准培训、全员覆盖,坚持改革创新、共建共享,坚持联系实际、从严管理,围绕适应新时代统计现代化改革和咸宁市经济社会“三高”、“三新”发展新要求,着力提高培训针对性有效性,为建设高素质专业化统计干部队伍提供有力支撑。            

二、具体安排

(一)深入学习贯彻《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》。推动县委、县政府领导带头学习习近平总书记关于统计工作的指示批示精神和《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》(以下简称《监督意见》)文件精神。(责任领导:丁江浩;责任单位:办公室;完成时限:6月前)。推进“统计进党校”活动,将《监督意见》学习纳入县委党校、行政学院领导干部教育培训必修课。(责任领导:何进福;责任单位:统计执法监督股、调查队;完成时限:9月前)。推进县统计机构领导班子深入学习贯彻《监督意见》文件精神,将《监督意见》纳入党组理论学习中心组学习内容,学习不少于2次。(责任领导:丁江浩;责任单位:办公室;完成时限:年底前)。督促有关主管部门将《监督意见》纳入党组理论学习中心组学习内容,不少于1次。(责任领导:县局各分管领导;责任单位:各业务股室;完成时限:年底前)。

(二)开展基层统计人员大培训。举办全县乡镇统计业务培训班,对各乡镇(街道)统计人员开展统计基础理论、统计法律法规、统计制度方法和统计职业道德等方面的培训教育。(责任领导:何进福;牵头单位:执法监督股、调查队;配合单位:各业务股室、普查中心;完成时限:3月底前)。将《意见》《办法》《规定》《监督意见》等统计法律法规和统计制度方法培训贯穿到日常业务会议中,对全县统计业务人员开展专业统计培训,全年不少于两期。(责任领导:县局各分管领导;责任单位:各业务股室、普查中心和执法监督科、调查队;完成时限:年底前)。举办“四上”单位专业统计培训,对“四上”单位统计员开展统计法律法规、统计制度方法和统计职业道德等方面的培训,全年不少于两期。(责任领导:县局各有关分管领导;责任单位:各股室;完成时限:年底前)。制作“统计业务小视频”,督导局统计干部和“四上”单位统计员通过会议、培训、在线学习等方式学习统计业务知识。(责任领导:何进福;责任单位:执法监督股;完成时限:年底前)。

(三)认真完成上级培训计划。组织参加全国、全省专业统计培训视频会、全国统计网络培训平台在线学习(“钉钉”平台统计在线学习)和全省统计系统专家讲坛视频培训。组织选派干部参加国家局统计系统专业知识基础班和提高班的培训,以及省局统计系统新任局长培训班、全省统计部门复合型人才培训、全省统计业务骨干培训班等(责任领导:何进福;责任单位:执法监督股;完成时限:根据国家局、省局计划安排)。

(四)开展“嵌入式”统计培训。县局统计专业下基层进企业调研、检查时,开展“嵌入式”、“点对点”专业业务指导培训和法宣活动(责任领导:县局各分管领导;责任单位:各有关股室和普查中心;完成时限:年底前)。

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导。统计培训是提升统计队伍人员的统计智力和技能水平的根本保证,是提高统计生产力和增强统计工作质效的基础性保障,是推进统计现代化改革发展的重要途径之一。全局要进一步提高政治站位,切实担负起统计培训主体责任,充分认识统计培训工作重要性,统一思想、加强领导,按照本通知要求,结合工作实际,统筹谋划统计培训工作,进一步压实责任,确保顺利完成全年统计培训任务。

(二)对标分工,狠抓落实。全局要将统计培训工作纳入统计部门年度工作考核的内容,作为评先重要依据。认真落实培训经费保障,要积极将培训经费列入本单位年度预算之中。局机关各有关业务股室要按照职责分工做好培训业务配合,局办公室负责培训后勤工作。     

(三)科学设计,精选教材。统计培训要立足统计实际,以问题为导向、以需求为指引,解决实际工作中存在的业务突出问题,认真研究培训内容、精心编辑培训资料,努力提高案例教学、情景学习、现场答疑等方式的力度。

(四)点面结合,精选对象。统计培训要坚持“一个也不能少”的原则,实现“四上”单位培训全覆盖,确保全部“四上”企业统计人员每年参加1-2次统计业务培训,每次集中培训时间不少于4个课时。加大新统计人员培训力度,重点确保新进规企业统计人员、新上岗企业统计人员在3个月之内能参加统计业务培训。要加强对统计系统业务骨干培训工作,择优推荐一批骨干,参加国家局、省局培训活动,做好后备人才储备。要加强对部门统计业务指导、培训工作,形成与相关主管部门的统计工作进行规范对接的新局面。

附件:

1、2022年统计培训项目落实情况表