欢迎访问 崇阳县人民政府 · 崇阳县统计局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 →  关于修订《崇阳县统计局机关管理制度》的通知 正文

关于修订《崇阳县统计局机关管理制度》的通知

发布时间:2022-11-15 来源:统计局 录入:Gov137

局(队)各股、室:

为进一步建立健全机关各项管理制度,根据工作需要,经局党组研究,决定对《崇阳县统计局机关管理制度》进行修订,现将修订后的《崇阳县统计局机关管理制度》印发给你们,请认真遵照执行。

附:《崇阳县统计局机关管理制度》



2022年6月22日



崇阳县统计局机关管理制度



一、学习制度

(一)学习目的

以扎实开展党史学习教育为契机,通过党史、政治理论、统计业务知识以及法律法规等方面的学习,不断提高局(队)干部职工的综合素质,为推进县域经济高质量发展提供优质服务打下基础。

(二)学习形式

学习采取集中学习与个人自学相结合,集中学习采取集中研学和专题讨论相结合,并定期通过谈心谈话了解阶级性学习取得的成果;个人自学主要通过国家统计局内网在线学习、法宣在线、学习强国APP和湖北干部在线学习平台学习。

(三)学习内容

一是关于党的十九届五中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神的学习。通过学习,深刻领会党的十九届五中全会和习近平新时代中国特色社会主义思想的精神内涵,切实提高党员干部的思想理论素质。二是关于党史方面的专题学习。通过学习党的百年光辉历史,激励全体党员不忘初心,牢记使命,努力提高政治素质和党性修养。三是关于意识形态方面的专题学习。深入学习中央和省市、县委关于意识形态工作的重大部署和相关要求,重点掌握当前意识形态领域需要注意的倾向性问题,切实把思想认识统一到中央和省市县委对当前意识形态领域形势的判断分析上来。四是相关法律法规的专题学习。认真学习《宪法》《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》、统计法律法规等,切实提高依法行政水平。五是关于中央和省市县委相关会议精神,以及各级领导对统计工作的重要指示批示精神等,切实以新思想推动统计工作发展。

(四)学习要求

1、集中学习实行签到制,因故不能参加学习的,必须事先报告,经局主要负责人同意后方可请假,无故缺席的一律按旷工处理,缺课的要及时补课学习。

2、学习要求实行下限值。学习强国个人当年积分不得低于3000分,湖北干部在线学习不得少于50学时,国家统计局内网在线学习不得少于40学时,心得体会不得少于2篇,学习笔记不得少于2万字。

二、工作制度

(一)严守政治纪律。1、遵守党纪党规。严禁利用网络、手机短信、微信等形式制造传播政治谣言及贬损党和国家形象的言论;严禁利用网络、短信等方式捏造事实、编织谎言、传播谣言,诬告诽谤,对他人进行人身攻击;严禁恶意制造、炒作舆论“热点”误导群众及诱导、策划、煽动群众集体上访或越级上访;严禁组织或者参加旨在反对政府的集会、游行、示威、罢工等活动;严禁滥用职权侵犯群众利益、损害政府和人民群众的关系或弄虚作假、欺骗领导和群众;严禁向组织讨价还价,不服从组织安排;严禁出现违反党纪党规的其他行为。2、履行公职人员义务。遵守宪法和法律法规,依法执政;密切联系群众,倾听群众的意见,接受群众监督,全心全意为人民服务;维护国家的安全、荣誉和利益;忠于职守,勤奋工作,尽职尽责,服从命令;保守国家秘密和工作秘密;公正廉洁、克己奉公;履行宪法和法律规定的其他义务。3、遵守各项廉政纪律。坚决反对形式主义官僚主义,严格执行中央八项规定精神,不得贪污、盗窃、受贿或者利用职权为自己和他人谋取私利;不得挥霍公款、浪费国家财产。

局(队)党员干部必须严守政治纪律和政治规矩,凡违反上述规定的,一律按照干部管理权限给予严肃处理,构成违纪的,依照有关规定给予纪律处分,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。

(二)严守工作纪律。1、文明办公。保持个人良好的仪表形象,保持办公区域卫生整洁,保持待人接物文明礼貌。2、严格遵守作息时间。无特殊情况必须签到,任何人不得代签,不得迟到早退,签到表由办公室每月汇总后备案。上班时间必须坚守岗位,不串岗聊天,不做其他与本职工作无关的事情。考勤记载与工作补贴(通讯费、交通费、误餐伙食补贴)挂钩,每月无故旷工或擅自离岗累计达到三次的,对该同志进行批评教育,并取消该同志个人当月上述三项补贴发放;年度批评教育累计达到两次及以上的,视情况由班子会议研究按比例扣发其年终目标责任制兑现奖励。3、实行请假销假制度。股级以下干部请假在一天内的,须经股长同意;请假两天内的须经分管领导同意;请假两天以上的须经主要领导同意。股级干部请假在一天内的,须经分管领导同意;请假一天以上的须经主要领导同意。科级干部请假须经主要领导同意。所有请假必须由上一级批准人员告知办公室登记备案,请假人员假满后应及时向办公室销假,否则视为擅自离岗。4、实行外出报告制度。股室人员出差或者外出办事,同股室人员要互相告知;科级干部外出办事半天以内的要告知办公室负责人,半天以上的要报告主要负责人。5、实行年休假制度。休假前必须提前按要求上报,经分管领导批准,报主要领导同意后,在不影响工作的情况下允许休假。

三、财务管理制度

(一)财务管理工作。财务人员要合理编制并严格执行经费收支预算,做到量入而出,有计划使用。财务人员要认真组织会计核算,正确编制会计报表,并做好会计档案管理工作。

(二)财务开支审批。财务人员要严格执行会计制度,对报销单据要认真审核,做到报账手续完备,账目清楚,日清月结。局(队)的一般性业务支出,由分管财务的领导签字报销,单笔数额在3000元以上的开支报主要领导再次审核报销。同时,严格按照财政部门的规定,加强现金管理。

(三)旅差费用。严格执行《崇阳县县级党政机关差旅费管理办法》,出差人员必须事先如实填写《崇阳县县级党政机关公务差旅审批单》,然后报分管业务领导审批,并作为旅差费报销凭证之一。特殊情况如打车或租赁车辆视情况而定。

(四)会议费。推进“厉行节约,反对浪费”制度建设,严格执行《崇阳县县级党政机关会议费管理办法》,改进会风,精简会议,进一步规范局机关会议费管理,节约会议经费开支。

(五)培训费。规范局机关培训工作,严格执行《崇阳县县级党政机关培训费管理办法》,提高培训效率和质量,加强培训费管理,节约培训费开支。

四、财产管理制度

(一)固定资产统一实行专人管理。局(队)固定资产由局(队)分管领导负总责,指定专人管理,并设立使用情况登记表。各股室的固定资产,不得随意在内部转移,由工作需要作出调整的必须经有关领导同意后办理交接手续。设备报废由财产管理人员和财会人员核实,报分管机关领导审核后,上报国资局作财产报废登记。

(二)办公用品按类别进行登记。办公用品统一由办公室集中购买。笔记本电脑等办公用品分股室保管,不得作为个人财产私用,人为损坏或丢失,按其价值赔偿,因公损坏或丢失的经局长办公会讨论酌情处理。

五、保密制度

(一)局机关人员必须遵守以下保密守则:

1、不泄露、不谈论、不公开发表自己知道的党和国家秘密;

2、不在无保密保障的场所阅办秘密文件、资料;

3、不在非保密笔记本上记录党和国家秘密事项;

4、不携带秘密文件资料进入公共场所或进行社交活动。

(二)上级机关的发文和领导批示件,绝密级不得复印;机密级和秘密级复印由局主要领导审批,秘密级以下由办公室审核。未经批准,不得复印,凡复印的文件应同原件做登记交接工作,年终立卷。

(三)计算机操作人员对计算机系统要经常检查,防止漏洞。禁止通过网络传递涉密文件,软盘、光盘等存贮介质要由相关责任人编号建档,严格保管。严禁浏览、下载、传播、发布违法信息;严禁接收来历不明的电子邮件。

(四)发现泄密事件,应查明有关责任者,并及时采取补救措施,严肃处理。

(五)局域网计算机服务系统由系统管理员统一管理,其他任何人不得擅自修改网络设置;局内网和政府网站信息发布及上传由网络管理员统一管理,经分管领导同意后,方可对外发布或上传,其他人员不得私自对外发布及上传。

六、档案管理制度

(一)档案管理实行专人负责,严格按照档案管理的有关规章进行操作,保守秘密,防止泄露。

(二)档案室保持整洁卫生,档案柜排列整齐,档案资料按类别分类存档,并建立档案目录薄。

(三)各种资料要及时归档,不得乱放,更不得遗失。

(四)建立档案借阅薄,借阅人需履行签名手续,并按期归还。

(五)严禁其他单位人员入内,特殊情况必须经分管领导同意。

(六)依法管理,力争档案管理达标升级。

七、工作例会制度

(一)每月召开两次例会,即每月第一、第三周周一召开,如遇特殊情况调整召开时间,则另行通知。

(二)参加人员一般为局班子成员,如需其他同志参加,另行通知,无特殊情况不得请假。

(三)例会内容。一是总结上次例会以来各项工作进展情况,部署下阶段各项工作,研究解决工作中存在的问题;二是传达贯彻上级有关精神和工作要求;三是交流个人在日常工作中遇到的困难及疑惑,传授先进工作经验、心得体会,促进班子人员整体素质的提高; 四是解决各股室、各专业存在的问题和面临的矛盾,并提出纠正与预防措施。

九、公务接待管理制度

(一)规定接待范围。对符合接待条件的接待对象,只限迎来或送往安排一次工作餐。对无公函的公务活动和来访人员一律不予接待,对能够合并的公务接待统筹安排。

(二)规范接待程序。公务接待先按规定填写审批单,连同派出单位公函一并报分管机关领导审批,经主要领导同意后接待,分管财务领导凭审批单签字予以报销。

(三)严控接待标准。对符合接待条件的接待对象,严格按相关制度标准执行。来客接待本着节约的原则,实行对口陪同并严格控制陪同人数,接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。

(四)严格接待报销。公务接待报销严格实行一事一结、一单一结;规范审批手续,齐全报销凭证“四件套”,即:事前审批单、派出单位公函(原件)、发票、公务接待清单(含菜单)。

十、重大事项报告制度

(一)应报告的重大事项:

1、配偶、子女就业及失业情况;

2、本人、配偶、父母、子女涉及的婚丧嫁娶情况;

3、离婚、家庭发生重大变故和民事纠纷的情况;

4、配偶和子女受到执纪执法机关查处或涉嫌犯罪的情况;

5、本人、配偶和子女出国(境)的活动情况;

6、其它需要向组织报告的重大事项。

(二)个人重大事项应及时告知办公室予以登记处理,特殊情况要及时向主要负责人汇报。

(三)办公室负责受理个人重大事项报告事宜,及时登记、报告,并向有关领导上报相关情况。

(四)干部职工坚持节俭办理婚丧喜庆事宜,带头移风易俗,倡导文明新风。确需操办婚丧嫁娶事宜的,一律严格按照县纪委“八不准”规定执行。

十一、公章管理制度

(一)公章管理人员要坚持原则,按制度办事,凡不符合手续和制度的,不得使用公章,违者将受纪律处分。

(二)严格公章使用审批程序。由办公室填写用章审批单,经分管领导签字报主要负责人批准后使用。

(三)一切用章都要记录在案,并妥为保存,以备查核。

十二、政务公开制度

为加强政治纪律、转变工作作风,严格按规章制度办事,做到公开、公平、公正。每季度召开一次局务会,总结本季度政务、财务情况,研究解决重大问题,通报讨论研究存在的问题,鼓励全体干部职工积极参与监督。

十三、节能降耗制度

大力提倡“勤俭节约、低碳办公”理念,从细节着手,充分利用内网现代化办公工具,提高办公效率,抓好办公节能,加强重视节能工作。从点滴做起,节约一度电,爱惜一滴水,不废一张纸,厉行节能降耗。

十四、工会制度

规范局工会经费使用,严格执行县总工会(崇工发〔2018〕1号、〔2019〕1号)文件。对各种情况的慰问及发放标准,经班子成员研究,视情况而定。

十五、老干部管理制度

(一)认真落实老干部政策。要真心、真情、真诚为老干部服务、办实事、解难事,尤其要为有特殊困难的老干部解决燃眉之急,切实让老干部满意,让领导放心。

(二)坚持走访慰问老干部制度。每年春节由局领导登门入户走访慰问老干部,工作人员要经常深入老干部家中了解情况、征求意见,主动搞好服务。对老干部提出的要求和意见,要及时向机关领导汇报, 并按规定及时办理, 对不符合规定的也要做好解释工作, 务必做到件件有回声, 事事有落实。

(三)每年定期或不定期召开老干部座谈会, 通报情况, 征求老干部的意见和建议, 发挥他们的作用。

(四)组织好老干部参观学习活动。不定期组织老干部到县内进行参观学习活动,开阔老干部的视野,了解我县改革开放、经济发展情况。开展支部主题党日一对一送学活动,让老干部了解党委政府最新政治理论,及时了解老干部的思想动态。

十六、考核制度

按照《崇阳县统计局目标责任制考核办法》的要求,对局(队)各项统计业务工作、岗位责任、机关制度执行情况等实行量化目标管理,努力营造创先争优、比学赶帮超的良好氛围。

未尽事宜由局班子人员按实际情况研究另行确定。